女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
だから女子の場合は御三家蹴りもあり得るって伏線ずっと出してたでしょ。
経済的な理由や共学が良いってなって筑附や小石川行く子もいるし、女子は特に御三家と慶應受かったら慶應を選択する場合も多々あるし。
JGが蹴られる=JGをサゲてるって訳じゃないでしょ。そもそも漫画なのでドラスティックなファンタジーは当たり前で、それが「こんなんあり得ない!」って言って嫌な人はノンフィクション作品だけ読めば良い話。
島津くんはそんなに切れ味ある感じでもないので、
開成補欠→開成で中下位→早稲田コースっぽい
経済面もあるし小石川で正解。
女子がいるからってのは、母親に対する優しさであると同時に、
開成でついてけるか怖くなった自分に対する言い訳でしょう。
多少多く合格出してますが、JGを蹴る人は居ますし繰り上がりがあるのも事実。リアルに2人ずつ両方知ってます。
が、JGの名前を使わなければ良かった、には同意します。他にも、ほぼここだなと推測できる名前を使われている他の学校だって実質的には同じ被害度合いです。入試始まってからが肝心なのにそこからが酷すぎる内容ですよね。
この漫画で良かった扱いの学校ってどこですかね。小石川くらいかしら、在校生や関係者が読んで不快にならない学校は
補欠合格→実テでアベレージ学年10位前後というパターン、実は割といる。本人が口に出さないだけで
通常合格して入学後サボってしまって赤点だらけはもっと多い。評定は絶対評価なので、学年団にもよるが留年ギリギリも普通にいる
結局は入学後の頑張り。合格はあくまで入学資格ゲットの関門。まあ当然それがむずいんだけれど