在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
私も原くんだと思います。
進学先が海外留学を視野にいれた学校、ということでしたし。
実際に海外留学したことで、
「自分で自分がどうしたいのか、本当に求めていることがなんなのか、
しっかりと自分の言葉で伝える」※165話参照
ことの重要性を肌身で感じて、自らの意思で海外に行きたい、と思い行動に移すまでになった。
だから「『まさかの』海外大」なんだと思います。
ところで、この話を確認するのに165話を読み返してみたんですが、
毎回読むたびに心を抉られるんですよね・・・
原くん全落ちの話は、全話の中でも非常に印象に残っている回です。
地方の方かな。
親世代の東京の進学校の事情はといえば、地方を受けてる人は医学部以外は少なかった。そのあたりは今と変わりません。九州工業大学なんてマニアックなところは聞いたこともなかった・・・。
東大と一橋の差はそんなになかった。東大には後期もあって、数弱でも英語ができれば届いたんですよね。一方、私大だと上智語学は早慶並かそれ以上の難関で、早慶上智に落ちたらマーチか女子大で迷う感じ。ICUも海外志向の子には人気でした。男子は早慶受かっても浪人という人もざらにいた。浪人が多かったですね。
英語以外のものがいいとは思えないけど。ここは、英文科とか、女子の好きそうな似たような学科多いですよね。
ICUは進路は多彩ですね。学芸員になったり、国際弁護士になったり。この大学は文系だろうが、私大理系並みに学費が高いそうですが。