女子美の中高大連携授業
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
二月の勝者はかなり売れましたし、加熱する中学入試は当面は継続しそうなので、他の作者使って同モチーフで横展開してほしいところ。(高瀬さんはもう書く気なさそうだし…)ボリュームゾーンの主人公で、もっとネットリ生々しい感じ希望w
【島津パパの出身大学は?】
島津パパは息子の順君に言いました。「俺は塾なし独学で旧帝大を出たんだ。」と。
これを最初に読んだとき、島津パパの出身大学は東京大学ではないと思っていました。
東大卒であれば、あまり自身の出身を旧帝と言い方をしない気がしますし、ましてや小学生の順君に力を見せつけようとしているあの場面では、「旧帝」なんて言い方をするより、「東大」と言った方がすごみがあったはずだろうと。
ところが、島津パパは後の回想で大学に入って東京に来たらすでに自分以外のところで交友関係が出来上がっていたと話しています。
ご存じの通り、旧帝と呼ばれる国立大学で東京にあるのは東京大学だけであり、そうなるとやはり島津パパもまた東大卒としか思えなくなります。
一応東大卒とさえ言わないところ、順君に対して意外にも謙虚な心持ちだったのか。
厳密にセリフを解釈したら東大しかないのでしょうが、確かに敢えて「旧帝」と言うからには東大ではない別の同レベルの学校もありえますね…
旧帝ではないけど一橋なら合致しますね。
桐朋からのキラキラボンボン見て衝撃受けそうです…