在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
> 他の作者使って同モチーフで横展開してほしいところ。(高瀬さんはもう書く気なさそうだし…)ボリュームゾーンの主人公で、もっとネットリ生々しい感じ希望w
漫画ではないが「窓のない部屋で飼育する」てのが後継では、島津パパもいるし。設定がズラされているが、、、家庭内の写実的な描写は、私立小からの中学受験を取材したかの錯覚を覚える。国内仕立てにマンマ焼直しとは思えない、原作見てないが。
大学のそれはさほど感じませんが、中高での繋がりのメリットは社会人になって何年も経って(それこそ子どもが出来て大きくなる過程で)ヒシヒシと感じ、恩恵を受けています。
私は超伝統名門中高(今はどうかは?)出身ですが、「友人」「知人」レベルで医者や士業や経営者が居るのが普通の事だとマヒしてました。公立出身の友人に話して驚愕されましたね…
慶應だと、大学までひっくるめた最強の三田会が有名ですが、やはり工業科やデザイン科上がりのニワカの自称進とはココらへんが大きく異なります。
社会人になってからの世代間を超えたつながりが強固です。「同窓」というだけで、各々が保持している社会的な影響力を融通し合う互助会的な繋がりがありめす。これを話した時、公立の友達はうちではありえないし、それは社会人になった今狂おしいほど羨ましい…と言われました。私は当然の事だと思っておりマヒしていましたね…
一番有名で強力なのは、やはり三田会てしょうね。
ケイオー君の話の時にも、それをホーフツとさせるカットが入ってましたね。
こういう学校は時代が変わり進学校でなくなっても、一定の支持を得続けると思います。京華とか近いですね。