在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【週刊誌ネタバレ】二月の勝者-絶対合格の教室-
中学受験世代に話題の「二月の勝者」は、週刊ビッグコミックスピリッツで連載中。
ここは、週刊誌の掲載ペースで盛り上がりたい方向けのスレッドです。
単行本のペースで読んでいる人にとってはネタバレとなるため、スレッドを分けました。よろしくお願いします。
【ミステリアスな明智さん】
Rクラスの末席にいる明智さんはなかなかの謎人物です。作品後半にようやく登場し、私立小学校に通っているという特徴的なステータスはありますが、作中ではセリフがほぼありません。
名前を呼ばれての返事する場面さえなく、木村先生が励まし他の電話をした際も一言も発せず、受験までは1月に前受けした小学大付属中まで応援に来た佐倉先生に「え?なんでいるの?」と聞く一言だけです(卒塾式では、久々の家族旅行でハワイに行くことを言っている子が明智さんにも見えます。)。
個人的には性別も判別不明であり、髪はショート、名前は独特で男女どちらにもとれそう。紐付きのトレーナー姿が多いですが、男女のどちらかの特徴があるという感じもありません。顔は紅潮気味で女子っぽい印象を受けますが男子では絶対あり得ないという感じでもない。また、受験校は共学校の日大第二中のみということからも男子女子の決め手にはなりません。
「明智くん」と呼ばれている場面が随所あることで男子っぽくもあり、逆に卒塾会(男女を分けた配席)で女子の浅井さんや山本さんと一緒にいるのは女子っぽいです。
高瀬先生の中で明智さんの設定は当初あまり固まっていなかったというのが実際のところだと思います。58講でRクラスの席替えをした直後には今の明智さんとは似ても似つかないメガネっ子が明智さんの席にどっかと座っています。
なお、ドラマでの明智さんは大里菜桜さんが演じる女子の設定となっています。
ジュリ&まるみが当初JG落とす予定ならどこでジャイキリのつもりだったんだろう
東央の二人だったのかな
つか加藤くんレベルの子なら北大とか九大の旧帝に行けるんだろうか
東央とかの都会の男子校に詳しくないからわかんないけど行けてればいいなあ
上二割が旧帝、一橋、東工以上の国立だから滅茶苦茶優秀じゃん
公立で言うと奈良とかの県立のトップって感じなのかな(自分は近畿しか分からない)
それ考えたら加藤君いいとこ入れて良かったねって思う
ここの人たちって高望みしすぎなのでは?いやマジで