女子美の中高大連携授業
桜蔭か女子学院か慶応中等部か
現小5女子の母親です。
塾の先生に「このまま頑張れば、女子御三家を狙えるけど行きたい学校はどこなの?」と聞かれたようです。受験や志望校を意識しだしたものの、コロナの影響で私立中学校の学校説明会や文化祭へ訪問できず、志望校が決められずに悩んでいます。
タイトルにある、桜蔭、女子学院、慶応中等部の校風の違いもなかなかHPからだと伝わりにくいようです。親もよくわからないです。
本人は、よく聞く名前の女子校と芦田愛菜ちゃんが行っている中学校というだけで気になっているようです。
空き缶をみかけたら~の有名な話しはよく聞きますが、具体的な各校の校風をご存じの方や志望校にした理由など、ご意見を聞いてみたいと思い投稿しました。
言い過ぎ。
中等部からは、慶應系高校への進学が保証されています。
慶應系高校からは慶應のどこかの学部には行けます。
素行が極端に悪く肩叩きされたり、警察沙汰のような不祥事起こしたり、成績不良で卒業できなかったりすれば、慶應義塾大には進めません。
また、自らの意思や家庭の事情で慶應外に出る人も中には居ます(典型的には外国への転居や他大医学部)
これをもって「保証は無い」とは言えません。
女子は成績での肩たたきは聞いたことがありません、森泉さん以外は。
男子でタバコ・飲酒等の素行不良で推薦資格剥奪になった方は存じています。
慶應みたいに大学までそのまま行く前提の学校では、受験向けの一般的な勉強ではない特色ある授業しか受けていなかった子が推薦ルートを絶たれると、下手すると高卒とか中退で学歴を終える子もいます。
慶應保証?って、あまりヴァリュー高くないですよ。
特に、慶應のSFC新設学部や文学部、法学部政治学科などは、女子が就職を
考える際には、以下の選択肢をお薦めしています。
①ダブルスクールで国家公務員(当然国Ⅰ以外)を目指す
②同じくダブルスクールで東京都職員を目指す
(都庁上位は早稲田が意外と強く、日東駒専や本女・東女辺りと同レベルに
なる可能性も高いですが…)
③商社など超一流企業の一般職(短大卒の縁故と同じ)採用で潜り込んで、
総合職の有望株男性社員を狙い撃ちして家庭に納まる
慶應女子学生で文学部や法・政治辺りだと、容姿を磨いて女子アナやCAに
なるよりも、幸せな人生を送れると思います。
間違っても、男と対等に総合職とかベンチャーのユニコーン企業で一発狙いは
やめておいた方が賢明でしょう。
ギャンブル好きで自分の強運に自信があれば別ですが…
桜蔭に入れば自動的に早慶以上に行くのではなく、桜蔭に入った子の殆どか中高でも真面目に努力するから、早慶以上に行くのです。
女子は浪人嫌なので、慶應保険を求める人は未だにいるし、だから、今年もサピの慶應中等部の偏差値が桜蔭より高いのです。