女子美の中高大連携授業
桜蔭か女子学院か慶応中等部か
現小5女子の母親です。
塾の先生に「このまま頑張れば、女子御三家を狙えるけど行きたい学校はどこなの?」と聞かれたようです。受験や志望校を意識しだしたものの、コロナの影響で私立中学校の学校説明会や文化祭へ訪問できず、志望校が決められずに悩んでいます。
タイトルにある、桜蔭、女子学院、慶応中等部の校風の違いもなかなかHPからだと伝わりにくいようです。親もよくわからないです。
本人は、よく聞く名前の女子校と芦田愛菜ちゃんが行っている中学校というだけで気になっているようです。
空き缶をみかけたら~の有名な話しはよく聞きますが、具体的な各校の校風をご存じの方や志望校にした理由など、ご意見を聞いてみたいと思い投稿しました。
うちは自分達の意向が明確だったから、塾のアドバイスとか意見に耳を傾ける気がなかったからわからないんですが、
子供や家庭で志望校を決めきれない場合、塾はその子の成績や性格に合った志望校候補をアドバイスしてくれたりしないんですかね?
あなたはどこ行きたいの?自分で決めなさい、って感じなんですかね。
まず4何生までに一度も学校訪問をしていなかったあことが悔やまれます。
難関校ほどホームページがシンプルでわかりにくいですよね。
本気で悩んでいるなら、今年オンラインなどの学校説明会があれば申し込む、なければ資料を取りに行く。
桜蔭や女子学院は大手塾開催のオンライン学校説明会をしていたりしますが、塾から情報来ませんか?
あとは学校帰りの時間帯に親が下校風景を見てみると雰囲気が少しわかりますよ。学校によって驚くほど差があります。
女子学院は今年の非公開文化祭の様子を画像とか何らかの形で見せてくれるらしいです。
中等部は試験日が違うので併願可能だし、まだ絞り込まなくても大丈夫。
志望校対策が本格化するのは6年9月ごろだと思うので、来年の文化祭に行けると良いですね。
まぁ、結論を先送りするなら、
皆さん仰るように、中等部は併願できるので現時点では選択肢に残しておく。
桜蔭とJGは、桜蔭の方が特殊対策が必要なので現時点では桜蔭志望ということにする。(桜蔭からJGには軌道修正できるけど、逆は時期によるけど厳しいのでは)