在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!!お受験企画第3弾!
中学受験の大維志君、高校受験のレイラちゃんに続き第3弾はノッチさんのご息女、叶望ちゃん(かなみ)がお受験企画に参加してます。
将来の夢は、化粧品開発の研究員を目指して理系大学を目指すことになるのでしょう。
容姿も可愛らしく、応援してあげたい気持ちがいっぱいですが、9月に受けた塾内の模試では60近くあった偏差値が37に…。
今後も目が離せませんね。
一昨日に受けた首都模試の結果は25日に出るから。それ以降になるかな。年内にもう一回あるかも。
首都模試会場、昭和女子ありましたね。
私もどうしてこの学校が、ここまで爆上げしている
理由がわかりません。詳しい方教えて欲しいです。
昭和大学薬学部や医学部に行きやすいから?
今回かなみちゃん、こちらで
受験したのかなとか下世話に思ってました。
大学附属や私立中高一貫校と3校くらい候補がありそうですが、彼女は女子校に通った方が、伸びそうな気がします。
偏差値と薬学部がある附属で考えると、城西大学附属城西が良さげですが、立地が池袋。周りに受験する子が多いと言ってたので、城南地区在住かな?だとすると選ばないかな。
学校見学してて理系に強い学校は、理科室4つ保有し、実験の数が3年間で100以上と謳ってました。山手線内にある伝統ある中高一貫女子校はそういう学校が多かった印象です。
12/12(土)の午後に入試問題体験会に参加したみたいですが、郁文館かな?適性検査で受けられます。
娘の同級生で都立中志望だった子が、2/1に適性試験で受験し合格してたので、大丈夫だと思います。
山手線内側にあり、最寄り駅は1つなので、乗り換えが大変かもと言ってのは正しい(笑)
都立志望だったとはいえ5年から通塾してるし、行っても良い安全校もきちんと探している気がします。
もちろん知っていますよ。大昔は東大を沢山輩出してた名門校。教育産業に進出したかったWさんが、買い取って理事長ですよね。
行くつもりなくても、適性検査で受ける子は少なくない学校です。合格率も高いですし。enaでもすすめられた子がいます。
トライさんだし、絶対合格できそうなので提案しそうだなって思ったんです。12日に入試問題体験会みたいなの開催してましたし。
化粧品なら、東農大の香料等の研究をしている学部とかでも良いのでは?
薬学部と比べたら、学費もかなりリーズナブルなはず。
後は理学部の化学専攻でも。
通えるなら、東農大3はレベル的にもちょうど良さげだけど、東松山だからなぁ…
現在研究所を持ってる化粧品会社はとても少ない。昔はそこそこあったが、21世紀に入って研究部門閉鎖した会社は多い。そもそも安全性試験などはほとんど委託。安全性試験なら薬剤師でなくても求人あるだろう。でも、コレは研究ではない。
製薬企業に研究職で入れる薬剤師は旧帝大のみ。普通の国立大学の偏差値超高い薬剤師も難しい。私大はお呼びじゃない。スレに登場している耳慣れない大学出身の薬剤師が研究職に就く事があるのか、調べた方がよい。
宇宙飛行士になりたい、研究者になりたい、医師になりたい、、小学生のうちはいろんな夢もつものだけど、夢を叶えられるのは一握りの、高みにのぼった人だけなんだよ。東大目指すのが一番の近道。
それは大人が教えるべき。
無理ゲーな進路で夢をみせるなんて、やっちゃいけない。