女子美の中高大連携授業
スッキリ!!お受験企画第3弾!
中学受験の大維志君、高校受験のレイラちゃんに続き第3弾はノッチさんのご息女、叶望ちゃん(かなみ)がお受験企画に参加してます。
将来の夢は、化粧品開発の研究員を目指して理系大学を目指すことになるのでしょう。
容姿も可愛らしく、応援してあげたい気持ちがいっぱいですが、9月に受けた塾内の模試では60近くあった偏差値が37に…。
今後も目が離せませんね。
5年から参戦ですし、首都圏模試の算数も平均より10点以上足りてません。なんとなくレベルも想像つきますよね。
算数1行題レベルができれば入れる学校ってたくさんあります。
公立一貫校の勉強をしてきたこと、居住地、ブログなどから考えると、宝仙理数は有力だな。
かなみちゃん自身は真面目に一生懸命取り組んでいるので、是非、頑張って欲しいです。
応援してます。
ただ、素朴な疑問として、
スッキリのこの企画は、毎回、毎回、何故、このくらいのお子さんを採用するのでしょう?
偏差値高い低いの問題ではなく、
もう少しきちんと準備を積んできた、
少なくとも「新4年 (3年2月)から」「大手中学受験塾」「頑張ってる、けど、思うように成績上がらない」 等、オーソドックスに月日を積み重ねてきた学生であれば、中学受験ドキュメンタリーとして見れるのですが、
「自宅以外でテスト受験は、1月入試本番が初めて」の女の子の受験風景なんて、母親目線のオバサン視聴者からしたら胸が締め付けられますよ。
だからといって、
芦田愛菜ちゃんみたいなハイパー受験生の勉強風景をテレビで見せつけられたら、ほとんどの学生が戦意喪失すると思いますが。
もう少し、オーソドックスな子どもを採用して欲しい…。
小学3年の2月から通塾する本気受験組の親が、このテレビ企画自体受けると思いますか?
有名人だろうが、人の親。子供の人生を本気で考えてる人なら、そんな愚行はしませんよね。
今までのスッキリ!受験シリーズの中では、1番真面目で行動も伴っています。難易度はともかく、本人が通ってもいいと思う学校から合格は貰えると思いますよ。
ただ、このシリーズは今回で一旦終了だと思います。
家庭教師のトライですから、教える方の時間的問題と力量という現実的な問題が有ります。
更にトライに家庭教師を頼むようなお子さんご家庭の関心注目を集めるのがトライとしては主目的でしょうから、どうしても学力的にはこの辺りになってしまうのでしょう。
下の娘さんも私立幼稚園を受験してるしと言っても
長女叶望ちゃんも通った幼稚園ですよね
人気園だから競争率が高いっていう都会にありがちなご近所幼稚園じゃないですか?
環境が良くて、他にはない伝統的な行事が多いから人気なんでしょうけど
特に見栄がどうこうというタイプの幼稚園には思えません