在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021 繰り上げ合格関連スレ
2021年度の首都圏中学受験も最終盤ですが、繰り上げ合格が本格化する時期でもあります。
・繰り上げ合格を待っていらっしゃる方
・繰り上げ合格を実際に受けられた方(過年度分も含めて)
・合格を辞退して次の方にバトンをつなげて下さる方
何でも結構です。書き込みをお待ちしております。
匿名掲示板だから言いたい放題ではありますが、さすがに中学受験に取り組まれているご家庭ですから、2ちゃんねる(5ちゃんねる)などのような掲示板とは違う層が参加しているはずですが、この罵詈雑言を見ると、表面では皆さんすましている方でも中身はいろいろな方がおられるのでしょうね。。。
その意味では、どこの学校に行っても・・・という気がしてきました。
もちろん、お子さんと親は別ではありますが、やはり親から受ける影響はとても大きいので。
ノーサイドのホイッスルが鳴り響く頃でしょうか。
子供はもう、進学先の課題に取り組み、合格祝いで時計を買い、友達には進学先の文化祭に来てね、と挨拶をしていますが。。。。
彼女の最大の憧れ校の制服を着せてあげたかった!
心の底から合格おめでとう!、
よくやった!!、
と、声をかけてあげたかった!!
努力は決して裏切らない、という成功体験を実感させてあげたかった!!
親は涙、涙、です。
前を向きます。
子供は、未来しかないですものね。
みなさん、本当に大変な一年をお疲れ様でした。
昨年受験終了組です。
ウチも第一、第二と不合格で結局第三に進学しました。
昨年のことは今でも忘れられません。
子供にも妻にも内緒で、ずっとこの掲示板をみていました。
繰り上げを待ち望み、しかし合格した学校の手続きも進み、日にちが過ぎて可能性がほぼ無くなるまで。
親も子供も乗り越えていく試練です。子供も進学先での生活がはじまり、今だから色んな事が言えますが、入学までは辛かったです。でも、子供より親が人生の指針を示し先導していかねばなりません。親の背中を見せる時です。
あれだけ頑張ったのだから悲しむのも結構、すぐに切り替えられないのも当然、でも、次を見ることを態度で示すしか無いと思います。
この掲示板の皆様、お子様と進まれる新しい道が素晴らしい道でありますように。
昨日、当日何が悪かったのか。。。と書いたものです。
とても辛い日々でしたが、こちらの掲示板で自分だけではないと知り、心が救われました。
皆さんのお子様の未来が輝かしいものでありますよう、祈っております。
そろそろさん
ほんとうに、皆さまお疲れ様でした。
努力は叶うの体験させたかった分かります。
その一方で、万事塞翁が馬。
きっと、今 第一志望でなかったことも
未来から振り返れば、すごく大切な意味があるかもしれないと、子供と会話したりしてます。
某大手企業管理職で、年収も1000万超える立場ですが、職場に出れば、どんなことも打たれ強く、人の痛みを知る人が、どんどん上に上がってゆくので、若いうちから挫折を乗り越える経験は、捉え方次第で、歳をとってから味わうより、柔軟性高くなれる貴重な経験になるかもしれません。
今は辛いですが、これを良いきっかけにして、未来に笑えるよう、親も成長してゆけることを心から祈念します。
こちらの掲示板も同じような思いの方のお心を知れて励みとなりました。
ありがとうございました。まだ少し動きがありそうですが、いずれにしろ、全てのことが未来に素晴らしい経験となりつながりますように。