在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
私立向け塾は都立に確実に合格したいという生徒が流れ来てる。受ける方も欲が出たのでしょうね。
不利益を被る学校は、あるとしても中堅以下。
志望者にとってハードルが高くない、高校受験でいう併願私立みたいな雰囲気のところじゃない?
落ちたら公立でもいいかなー、という。
基本的に、「民」が経営努力・切磋琢磨している分野に「公」「官」が進出するとロクなことがない。
郵政民営化(いろんな分野にどんどん進出し、不祥事続発)、UR都市機構(生活保護受給者等、「民」で借りられない人を対象にすべき)、中高一貫校。
全て民業圧迫に繋がる。
「公」「官」は、「民」が進出しづらい分野に限定して展開すべきだ。
国公立小中高は全て、実験実習校にすべきで、進学実績を売りにするべきではない。
都立には都立独特の校風があると思いました。
学校公開、説明会巡りをした結果の感想です。
都立内でも、九段と小石川とでは校風が違うよなと。
我が家は、結局、国立も都立も除外して私立受験一択でした。
貧乏な(学費はかけるが、それ以外は貧乏。車も無いし)我が家でも
都立国立は選択肢には無かったので、それぞれだと思います。
民業圧迫も何も、都立中高の定員は物凄く少ないですし、地元(区)枠がある学校もありましたし、倍率が高すぎて宝くじに当たるぐらいの感覚でしたよ(合格したかたは私立も合格していたので、ペーパーテストの出来で合格出してると思いましたが)
私見。
利益は損なわれない。逆に国や社会に何の不利益が?反対派の言う不利益とはつまるところ、不利益でなく「個人の感情」です。
それはさておき。
別テーマゆえに完全同一視は出来ないと書いたのに、速攻同一視。Ww
受験家庭一括りへの反論趣旨が不利益の有無でないことがなぜ理解できない?
相変わらず決めつけ発言の要請をガン無視しているが、結局存在しなかったというイタ過ぎるオチで良いのかな。
「都立という選択肢があることがありがたい」に対する批判は「私は都立に魅力を感じない」「中受家庭が皆都立を望んでいるかのように言われるのは心外だ」という意見がほとんどだったと思います。
では、選択的夫婦別姓の問題で「私は別姓に魅力を感じない」「日本人という母集団がすべて別姓を望んでいるように思われるのは心外である」という意見はまともな反対理由と見なされるでしょうか。
選択的夫婦別姓の問題で「私は別姓に魅力を感じない」「日本人という母集団がすべて別姓を望んでいるように思われるのは心外である」という意見が出るのは当然。
意味不明なのは、『まともな反対理由と見なされるでしょうか』です。そのままこのスレに当てはめれば『都立中高一貫に反対する理由』ですね。
民業圧迫で反対してる人は居ても、「私は都立に魅力を感じない」「中受家庭が皆都立を望んでいるかのように言われるのは心外だ」と発言してる人の多くは都立の存在自体に無関心か容認してると思いますよ。
いちいち的外れなんですよ。
『校風』も『あ』とやらも。ついでに無理しないの人や選択肢の人も同じ特性んお持ちですが。