在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
「選ばない」「違う」というのがその方々の選択でありファイナルアンサーなのに、その方々が選ばないものを「選択肢の一つ」であると何が何でも認めさせないと自分の選択を確信することができないのはなんなんだってことですよね。
そして駅近広い公共物件は一般世間の人からは人気であるという事実だけではなぜか溜飲が下がらず、広尾ガーデンヒルズ住民(仮想例)や都営に住むのは違和感なので郊外の一戸建て(仮想例)にまで都営を選ぶようにゴリ押し・・って頭大丈夫なのか?としか。
まず都立ありきで選んだわけではなく、都立を排除せずに選んだ結果都立となったので、その質問にはあまり意味がないと思います。
学風に関しては、各家庭の価値観や子供の好みによって、気に入る学風とそうでない学風があります。うちは都立私立の括りではなく、あくまでも個々の学校単位の学風で考えました。
それと序列に関しては全くピンときませんね。例えば都立は日比谷が一番でなければならないとか、明文化された何かがあるならご提示頂けないでしょうか。
『都立は私立を超える可能性がある』といわれたので、『都立と私立は仕組み上異なるし、課題があるからそのようなことはない』と返信申し上げました。それに対して『私は都立がいいと思ったから都立を選んだのだ。質問には意味がない』というのは違うのでは?
人事の序列が明文化されないのはどこの組織でもそうではないですか?財務相のほうが厚労相よりも序列は高いなんて、みんな知っていてもどこにも明文化はされていませんよ
>まず都立ありきで選んだわけではなく、都立を排除せずに選んだ結果都立となった
壊れたかのようにこれを繰り返してますね。
「はあ、そうですか」としか。都立に行ったという事実しかない。
正直、こちらは興味ない学校だから。でも褒めて欲しそうな雰囲気が出てる。
合う学校と巡り会って満足すると、他校や他人のことは興味なくなってくるもの。保護者としてそれなりにやることもあるし。
「私立も都立も見て都立にした」と言いつつどこか不満があり、心の穴が埋まらないから都立板でもここでもこの狼藉なのかな。哀れ。
エデュお抱えの、アクセス稼ぎのために炎上させるバイトだとしたら勤勉ですね。
論理的な語り口にみせて頭はあまり良くないけどアクセス稼ぎならそれでいいのかも。
国立・公立・私立を問わず、筑附・小石川・麻布・武蔵など特色ある伝統校を中心に「その学校が好き」で選ぶ人は一定数いると思います。難関校や伝統校だけでなく、全入校や新興校にも「その学校が好き」で選ぶ人は一定数いると思います。それは皆さん共通認識なんですよね。
社会階層や経済格差を意識して公立は避けようか、そういう家庭も一定数ある。これも異論がないところと思います。
問題は、大学進学実績を主な理由とする層ですよね。中学受験を勧める宣伝は主に大学進学実績です。伝統校(小石川、他府県では千葉や洛北など)もありますが、新興でも偏差値や進学実績が急伸していることから、公立一貫には特にこの層が多いように推察します。これが偏差値帯でラップする私立と競合するわけですね。本郷や芝など一定の人気を保っている学校は良いとしても進学実績だけが売りの私学は苦しいのかもしれません。
伝統校・金持ち校の立場としては、都立と棲み分けすることは好都合だと思います。校風に合わない家庭に無理して来ていただくより良いと思います。
> お子さんを私立に通わせる人のマジョリティの意見と、ここで私を叩いたり茶化したりしている人の意見は違うと思っています。
あれれ。また違うこと書いちゃってますよ。
> 中学受験家庭の一般的な評価としては都立の評価は高くはありません。
私立に通わせるマジョリティとは、一般的な中学受験家庭の事ではないのですか?ここの私立派でなく。
「うちは、校風や教育内容、文化祭に惚れ込んで都立なのだ」
いままで何回アピールしたでしょう?いやそれもう知ってるし、誰もそこ否定していないし。他人に認めさせる必要あります?
何と言いますか、SNS等でわたし幸せわたし充実アピールする人は、実はアピールすることで自分で自分を安定させようと必死で、心の底の劣等感を癒やそうとしているというのに似ています。
皆さん都立を下げている訳は無いですよ。選択肢には入らないよと言っているだけ。何があなたをざわつかせるのでしょうね。あなたの心の中に答えがありますよ。