女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
例えばこんな人です。「かもしれない」と「はずだ」は明らかに違うのに、「盗人猛々しい」といきり立っている。
これは本当に驚きましたし、これではまともな議論になるはずがないと思いました。
↓
盗っ人猛々しい (ID:qnZQwxQWyss) 投稿日時:2021年02月17日 22:13
「かも知れない」とは言ったけど、「はずだ」とは言ってませんよ、とは。
こういう卑劣な人間が世の中に蔓延ったら、たまったものではない。
「AならばBかもしれない」も
「AならばBなはずだ」も
話者の確信の程度が違うだけで、
「AならばB」という考え方の幹の部分は同じです。
「AならばB」という考え方自体に
嫌悪感を覚える人にとっては、
「はずだ」でも「かもしれない」でも大差はなく、
むしろ、「言葉尻で逃げるな」と
感じているのではないでしょうか。
それはまさに、脳内変換していきり立ってしまう人の思考回路ですね。本人でしょうか。
例えば「適性検査をやめて私立と併願しやすくなれば、都立がトップになる可能性もゼロではない」という書き込みを見たら、それが仮定であることや「可能性もゼロではない」という部分は完全度外視で「都立がトップになる」の部分だけでいきり立ってしまう。
そして「かもしれない」と「はずだ」は違いますよ、という、当然の指摘に対して「盗人猛々しい」と猛批判。
そのような特殊な思考回路の人が何人もいるとは思えない。おそらく一人。その人がハンドルネームとIDを大量に使って大暴れして私を叩きまくった、ということのようですね。
あはは。
そりゃ答えられるわけないわな。
東京だけでも私立180以上。いくら我が子にとって価値がある学校と意気込んでも全部見るのは不可能につき、親のフィルターでほとんど除外される。何を除外するかはそれこそ多様性。
校風さんだって無条件に外している学校が沢山ある。
でもさ、除外基準が何であれ、それ無条件に都立を外す家庭と何が違うの?に帰着し総ツッコミ必至。
それを特殊な思考回路の攻撃者(あなたの事だがw)のせいにするところは、さすがだよ、うん。