在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
多分前にも書いたと思うのですが、我が家の場合、都立が良かったのではなく、良いと思った学校がたまたま都立だったのです。
子供の希望として共学の完全中高一貫(小入生、高入生がいないこと)、親の希望として付属校でないこと、偏差値帯や進学実績が子供の能力や希望に合っていること、これでかなり絞られました。あとは校風です。学校見学や文化祭で、子供が楽しく過ごせそうだ、成長できそうだと強く感じるものがありました。
これ以上具体的なことは、攻撃者がいるこのような状況では書けません。
その通り。「お値段以上 都立」で良いのですよ。
東大や医科歯科に現役で入るため中高6年間通塾する人も多い。
私立で塾なしと思っていても学力が揃っているのは最初だけで、中3ないし高2くらいから授業より上や下の塾で補う人が多いのが実態。平均通塾期間は高校受験組と私立一貫組でほぼ同等らしい。
大学受験のテコ入れは金次第「ご使用は計画的に」。
条件1.が抜けてますね。私は以下の優先順です。(4.5.は妥協の余地あり)
1.通いやすい(自宅から正味60分以内)
2.大学付属でない
3.偏差値帯や進学実績が子供の能力や希望に合っている
4.共学
5.完全中高一貫(小入生、高入生がいない)
優秀層なら学校はかなり絞られると思います。
なぜ都立は対象にしなかったのか、スレ違いのような気もしますが、理由を書いてみます。
設立目的や適性検査に対する不信感。(対策が必要で不確実という個人的な理由だけでなく、適性検査である意義と現状の乖離に対して、納得できない思いがあります)
求める生徒像、教育方針や内容において、公のものだけに、振り切れず、遊び(ゆとり)も少なくみえた。また、方針の一貫性に不安を感じた。
比較的新しく、希望者が多い割に定員が少ないため、注目度が高く、期待も高いが厳しい目でもみられているように感じた。(学費不要で優れた教育を受けられる、ごく少数しか存在しない恵まれた立場に選ばれた以上、きちんと真面目に頑張って期待に応えるべきなのでしょうが、だったら自分で払うから自由にやらせて欲しい)
内申が必要な圧迫感と窮屈さ。(風変わりな子、小学校にうまく適合できなかった子が存在しにくい環境は好ましくないと感じるが、人によっては好ましいと感じるだろうと思う)
小さすぎる規模(高校の定員を中学生に割り振るやり方は無理があると思った)
番外
給食。(受験の動機の一つが給食のない学校に行きたいだった)
まあでも、圧倒的に適性検査が主な理由の方が多いと思います。
都立高受験のための内申精度が公立中に対する強い不信感をもたらしていることからすれば、都立中高一貫校の内申点の重みが、都立中高一貫校に対する不信感を呼ぶことは当然です。公立者の一部では、私立中高一貫校を受験する子供に嫌がらせ的な成績を付けていると言う話は良く聞きます。御三家に受かった御三家が3段階評価の2ばかり、というのはよくある話です。しかし、今の都立中高一貫校の入試では、内申点の換算で、3段階評価の2と3を大きな点差にならない様にほぼ同等に換算し、1だけ低く換算する仕組みとしており、実はさほど内申点の差が合否に響かない仕組みになっています。しかし、内申点の加算を期待して、学校で分かりきった授業で先生にひたすら頷いたり、やる気があるふりをしている様な子供が都立中高一貫校を志願して合格いるとしたら、そんな子供と一緒に学んで欲しくないです。
中学受験をするご家庭の多くは、公立中の世界の人間性を歪める内申制度を嫌がっているとおもうので、都立中高一貫校がそんな制度の影響下にあるとすれば、それだけで忌避され得ると思います。
>昔の旧制中学から続くかつての名門小石川高校の伝統とはかなりの断絶があって、
同感です。例えば以下。ネットの拾いもので卒業生。長いので途中までですが、最後は素晴らしい3年間だったと綴っています。随分と(良い意味で)自由な校風だったよう。今は管理されてますから、昔の小石川とは別ものでしょう。
当時は東京都第4学区の都立トップ高校でした。
校風は、何と言うか、自由でした。
大学入学して「大学って束縛多いな~」と驚いたくらい。
授業中はうるさくなければ漫画読んでも寝ても自由、休み時間にコンビニ行くのも自由、遅刻早退も自由でした。
自由に自分のやりたいことが追求できるので、難関大学だけではなく美大進学や留学(当時は珍しかった)の人もいました。
私服で土足でしたから、変わった格好(自衛隊服とか)の人もいました。
卒業生という方に会うと変人が多いですね。(--;)
先生も変人が多く名物先生がたくさんいました。
当時は、東大ストレートの人もいましたが、自由をはき違えた人も増えていましたから、変わるのは仕方ないことだったかもしれません。
受験対策もなかったので進学実績が悪く都立不人気になっていましたし。