在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
>また、「進学実績」というワードのみに反応して脳内変換ですか。
いえ、「進学実績」でなく、「親の希望として付属校でないこと」こちらに反応しました。つまり「進学校」でしょ。
>なお、校風様は最初はスレ主様にご自身のご経験>を普通に書いておられた。
>(こちらも参考になりました)
>その後は酷い揚げ足を取られていった印象しかありません。
自分で自分宛にレスして、フンヌッ!!
まずは、附属校は除外した。そうとしか読めないけど?
わが子に合うかより、進学校ありきの人が、
わが子に合うかより、私立校ありきを攻撃する。
あなたがどんな攻撃を仕掛けてこようとも、この結論に何ら変わりない。
負けず嫌いは良い面もあり、負けたくなくて努力する場合や、敗北を認め次こそ勝つぞと奮い立ち精進する場合です。スポーツでも勉強でも、大変結構なこと。
でも、校風さんの負けず嫌いは、自分の発言のレベルの低さを高める努力をする気配は無く、さんざっぱら「私立ありき」を蔑んでおきながら、それは自分にも当てはまると絶対に認めず、相手を攻撃して勝利したかのように振る舞う負けず嫌いなので始末におえません。
都立中学受検板でちょっと前に盛り上がっていたスレ、あれとそっくりなんだよね、このスレ。あっちの例で言うと、一方の側に「選択肢の一つ」と名乗るスタアがいて、自説の非はテコでも認めない。唯一、第三者がこれは仮説ですがと断って書き込んでいた文を勝手に断定調に書き換えたうえで上から目線でバッサリやってしまい、その投稿主から抗議があって、最初はあんたの国語力がないとか数学の知識も足りないなとか難癖つけながら言い逃れしようとしていたものの、理詰めで追及されて最後は渋々謝っていた。経緯が痛快だったのでよく覚えている。
さてそのスレは、皆が疲れ果ててあるいは飽きて離れた後、「選択肢」氏と戦友の「不況」氏が現れて、勝ったな、ああ俺たちの勝ちだ、みたいな言葉を交わして終わりになっている。下手な戦争映画のラストシーンみたいですごく笑えたのだが、さて本スレのラストシーンもそうなりそうな予感がする。