女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
もう一つ。
>内申のために媚を売ること自体はあり得ないことではないと思います。
なのに、
>「私、媚を売りました」とネットに書き込む行為は書き込む行為は「経験者です」さんならずとも、私でも「あり得ない」と思いますね。
>「あり得ないから、嘘の可能性が高い」と私は思う
媚び売り行為はあると思うのに、
ネット投稿は嘘?
なんじゃそりゃ。笑
リアルであるならネットにだってあるでしょうに。
得意の論理的根拠とともにご解説下さい。
>都立板に「内申のために先生に媚びを売りました」的なレスがあったら100%信頼して「都立あり得ない!」となる
これは「経験者です」さんのことです。
あなた=「経験者です」さんである可能性、そうでなくても、スレ主さんを嘘つき呼ばわりした複数の書き込みのどれかを「経験者です」さんが書いていたという可能性は、かなり高いと私は思っています。
また、もし「経験者です」さんがスレ主さんを嘘つき呼ばわりしてないとしても、スレ主さんを信じる書き込みに対してネットリテラシーを説いた人が、「経験者です」さんの書き込みに対してはスルーですのでね。
> 「渋渋(豊島)の良さが分からないなら都立に行けば?」という意見がありましたが、合格した都立某校の良さも分かっていないように思えました。申し訳ないけど、こういう人はどちらの関係者からも歓迎はされないように思います。
スレ主さんに「決め手に欠ける」とか「都立の良さがわかっていない人ばかりですね」とか言われたら、渋渋(豊島岡)の関係者だって頭に来て上記みたいなレスをしてもおかしくないのでは?
渋渋(豊島岡)が好きな人は「よく言った、嫌なら来るな」と思うでしょう、どちらの関係者からも嫌われるという事はないと思います
どちらかというとスレ主さんが相談する側の態度にしては失礼過ぎて、どちらの関係者からも嫌われてるように見えます
「経験者です」さんも、媚を売ったこと自体ではなく「さらりとレスする感覚が私にはあり得なく」と書いていますよね。
内申を上げようとして媚を売る可能性
媚を売ったことによって内申が上がる可能性
媚を売ったことをネットで吹聴する可能性
これらはそれぞれ別物なのに、あなたが混同しているのでは?
「経験者」さんと私がど、ど、同一人物?
吹きました。まあ好きにすれば良いですよ。
でもね校風さん。
散々「無理しないさんやスレ主さんと同一してー!!」
「ムキー!!!問題だー!!!」
って何十回も吠えてなかった?
自分が問題視することを、自分がやる。
だったら最初から問題視してキーキー言わなきゃ良いでしょうに。
しかも経験者さんと私を同一視という、思考回路。
壊れてます。
まだあった。
>「経験者です」さんも、媚を売ったこと自体ではなく「さらりとレスする感覚が私にはあり得なく」と書いていますよね。
私は「あり得ると思う」と既に書いています。
>内申を上げようとして媚を売る可能性
>媚を売ったことによって内申が上がる可能性
>媚を売ったことをネットで吹聴する可能性
>これらはそれぞれ別物なのに、あなたが混同しているのでは?
またこうやって人に罪をなすりつける。
①媚を売る可能性 ←ある
②内申が上がる可能性 ←知らない
③ネットに吹聴する可能性 ←ある
混同などしていません。
あなたは①はあるが③はあり得ないと書いてます。
なぜ?
お得意の論理的根拠でどうぞ。
2回も書かせないでください。