女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
まともな対話は無理だと思います。
返信されても相手にしないのが一番ですよ。
とにかく国私立志望のご家庭にとって、「都立は候補に無い」が多数なのは受け入れがたく、「都立が選択肢の一つ」でも駄目。「都立が有力な選択肢の一つ」が多数派だと信じて日々喧嘩を売り、スレ立てに邁進する方ですから。
何を言っても一見まともそうで、その実中身は空っぽの壊れたレコード。スルーしましょ。
また、なりすましで自己擁護扱いされると思いますので先に謝っておきます。
返信しちゃってすみません。
多数派なんて一言も言っていません。
選択肢の一つだ、と言っているのだからそのまま受けとればいいのに、なぜそのように変換してしまうのか。
そしてそのような変換を行う特殊な思考回路の人が何人もいるとは思えないので、何人繰り出そうが分かっていますよ、となってしまうのです。
「都立を選択するのが多数派」「私立を貶める」書き込みなど実際には存在せず、自分が生み出した幻覚であることにいい加減気づいてほしいのですが、無理かなあ。
追加するなら、都立中高一貫校は有力な選択肢で私立より都立を選ぶ人が多数居たら、2月9日に大量の繰り上げが渋渋や渋幕に出て大騒ぎになりますね。
塾の合格者数も9日以降に急に増えるでしょう。
そんな話は、全く聞きませんがね。
居るか居ないかで言えば居る。しかし、その数は少ないって話をよくまあ盛り盛りでって呆れるばかりです。
>あとは四谷の分析資料が都立にどこまで言及するか?
>ですね。
>有力な選択肢なら例年通りの、
>ただの志願者・受験者・合格者のみでなく
>詳細な分析をしてくるはず。
母数のうち、共学の中高一貫校志望者がどれくらいいるかわからなければ、「共学の中高一貫教育を望む家庭にとっては都立中高一貫校は有力な選択肢になりますね」が妥当かどうかは判断できないのでは。
また、塾としては都立は別の対策が必要なのでおススメではないでしょうから、詳細な分析はしない、という判断が働く可能性もありますね。
皆さん(←あえて書きますが)の推しは私立の別学伝統校では?皆さんとそっくりな論調の人が別スレで渋谷系を叩いているのを見たことがありますよ。
私は「共学志望家庭にとって」と言っているのだから、私立別学伝統校志望者とは基本的に競合しないはず。それなのにどうしてそこまで神経質になるのか疑問です。