女子美の中高大連携授業
結局、遺伝子?
終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。
以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。
かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。
ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。
○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。
皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?
マジレスすると、昔は地方の方が金持ちだったんだよね。
明治時代に地方の税収で東京に投資したから現在の東京がある。
大貧民(大富豪)というトランプゲームと一緒。
政府が東京に資本を集中させすぎた結果でしょう。
遺伝するのは 学歴ではなくて学力(というか地頭)。学歴はある程度財力で買えたし、地方や女性は不利だった。
兄弟で学力が違うのは当たり前。高校生物だけの知識でも明らかですよね。お顔が似てる兄弟 似ていない兄弟色々いるのと同じ。
頭の中よい子供がほしければ 家系的に頭の良い(母親 父親 兄弟等全て)家族と結婚することかな?
遺伝と環境は確かに不可分出しね
夫婦ともに、国公立大学卒ですが…どっちも偏差値ランキングは最下位付近。
そんな両親の間に生まれた男子のことですが…
とある私立の寮を持つ中高一貫校に入学。
入試の成績は、悪くない結果でしたが、徐々に成績を上げ、中2以降は全て校内1位になり、順応性が高い子だと感じていました。
寮にお世話になっていましたが、ガリガリ勉強もせず、規定の学習時間のみ。高3の受験前も、ほぼ毎日しっかり8時間睡眠。
学校、寮のおかげで、ありがたく、現役で東京大学理科一類に悪くない結果で合格させていただきました。ここでも前述の順応性を大学でも発揮し、成績は、優上や優を沢山いただき、科類では上位に入り、学科では1位になりました。
子育ては、母親任せ、曾祖母、祖父母に優しく見守ってもらいました。母親は読み聞かせ、自然体験に積極的でした。習い事は、幼少期にピアノ、水泳。通塾は中学受験対策で小5・小6のみ。
親バカ投稿でした。
親の特徴が子に伝わることを遺伝といいます。
生物の細胞の中には遺伝子があり、この遺伝子が生殖細胞である卵子や精子を通じて子に伝わります。そして子に伝えられた遺伝子が働き特徴を表します。
ですから子は親に似ながらも、親では見られなかった特徴が子には出たり、親では見られた特徴が子には出なかったりということもあると思います。
エデュでも、自分達両親ともに成績が良かったのに子供は伸び悩んでいるというレスや、自分は積極的であったのに子は人見知りが強い等のコメントが散見されます。
地頭は遺伝するので、あとは親次第といったレスもそれと同じ位見ます。
ですが、この色んな意味でつかわれる「親次第」といった言葉が、子育て中の親にプレッシャーをかけたり、思い通りにならない子へのイラつきの素になったり、子供の為と言いながら、親の評価が子供の成績で決まると思う人を増やすことになってはいないでしょうか。
そもそも教育イコール偏差値を上げることになってしまっているのもどうなんだろう。