在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局、遺伝子?
終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。
以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。
かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。
ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。
○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。
皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?
どんなに才能があっても受け皿がなければ宝の持ち腐れになってしまうのかな。
頭良過ぎるため公教育からはみ出してしまった人を知っています。中高一貫の私立なら天才&変人として生きることはできたかもしれないけれど公立コースだったから単なる社会不適格者。
知り合いの子、
見た目山崎賢人
高身長
性格優しくて面倒見が良い
小学校から塾なしで楽々東大
吹奏楽部で楽器全般演奏できる
趣味はダンスとサッカー
学校で受けた模試では全国一桁順位
受験直前まで東大受験の友達に勉強教えてあげてた(過去問は自分のためではなく、その子たちに教えるための傾向と対策のためにやってた)
小学校時代は知らないけど、大学数学の本を図書館で借りて読んでたそうです。
神と呼ばれてだけど、驕ることなく謙虚な子でみんなの人気者でした。
お母さんはちょっとぼーっとした穏やかな人で、受験に興味はないけど、いつも美味しい料理や手作りお菓子を作ってました。
習い事もなにもさせてなくて、絵本や知育玩具とかもなくて教育に興味ない感じで、普通に育ててたかんじなので、ここまで優秀なのは遺伝子のなせる技なのでしょう。
例えば第一線で活躍してるギタリスト。アイドルをプロデュースした作詞家。ノンビリ隠居生活している投資家。彼らが小学生中学生の頃、何をしていたか。才能の芽を見い出されてなんかいないでしょ。小学生で特許いくつも持ってたりドラムが上手いびっくりキッズなんて最近の話だもの。好きこそものの上手なれですよね。
さくらまやちゃんは歌も上手いし可愛いし本人も飽きずに生涯歌っていられそう、って思いますが。
しかし一方で、ピグマリオン効果で周囲の期待によって涵養されるという意味では、«遺伝子»も馬鹿に出来ないのかも。
遺伝子がいい人は信じたほうがいいし、遺伝子が良くないと思う人は、99%の努力をした方がいいですよ〜('ワ'
遺伝と生まれてからの環境とか目標に向けての努力で考えますと。
大谷選手、イチロー、大坂なおみや松山とか渋野など世界一と言われる活躍でも、たとえば野球なら世界で言えば何百万人、ゴルフだってテニスだって何百万人のうちの一人でしょうし、仮にプロの中でといっても何千人はいるうちのトップ取れたアスリートですね。
これに対して、東大入試なら、大学受験者なら50ー60万人のうちの合格者3000人ですが、東大受験者なら1万人のうちの3000人でしょうか。
ただ、理Ⅲトップの成績、得点で合格したとなればただものではないですが。
東大受ける1万人のうち、せめて5千人の上半分に入れれば、遺伝とか環境とかに関係なく勝負になりそうな気がします。