在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
結局、遺伝子?
終了して周りの結果を見て、やはり
『地頭のよさ=遺伝論』に納得致しました。
もちろん、育て方の良し悪しもあるかと思いますが。
以下、二人のママ友さん達の例です。
幼稚園から○田やくも○に通わせ、3年からsapixに行かせ、週5,6で習い事・教育費に課金してきたママ友。
さて、結果。お子さんはY40前後の学校に行きました・・・。
かたや、
幼少の頃はチャレンジのみ、あとはピアノとスイミングくらい?2年も通塾をさせてない、いわゆる「ゆる受験」だったママ友。
結果。お子さん、最難関です。
ママ友さん達で決定的に違ったのはその方達自身の学歴と子育ての仕方ですかね。
○ダメだった子のママ(Fラン大卒)
→毒舌でママ友虐めも平気。子供は習い事漬け。
○最難関に行った子のママ(国立大卒)
→穏やかな優しい方、子供の意思を尊重。
皆さんの周りではどうでしたか?
結局、遺伝要素と家庭環境(育て方)要素、強くないですか?
安藤 寿康先生の本は一冊読んだことがあります。
すっきり、わかりやすかったです。
このスレッドのコメントも、府に落ちるコメントが数々あり納得しました。
子供に無理をさせたい気持ちもありますが、カメラアイや映像記憶を持っておらず、際限無く限界を越えられるわけではないので、程々に頑張らせようと思います。
ピアノも特に才能は無く塾も忙しく辞めてしまいましたし、赤ちゃんの頃は、あれもこれもと夢がひろがっていたのに、どれもある程度までは出来るけど花咲かず。この頃はやはり親に似てきたな、親程度だなと感じます。
赤ちゃんの頃は、親が見ても非凡に感じられるが、成長するにつれ平々凡々になるよね。
しかし、学生時代にこいつ天才的って感じたヤツの子供たちは、ほとんどがさっくり:ここがポイント、さくっと、あっさり、たとえ年子や単身赴任でワンオペにも関わらず、御三家以上に全員入れてるのを見ると、遺伝だよなって思わざるをえない。当然、3.4人の中学受験と私立学費も払える収入もあるという、やっぱ、継承されていく遺伝はスゴイ。
そうですね。
遺伝子優秀で出来る子はあっさり、さっくりですよね。
ピアノや勉強も、この子には勝ってる、この子と同じ位だなと内心思っていても。いつのまにかビューンの伸びて、届かないとこまでいってしまうお子さんもいましたし、後から入ってきても、さっくりあっさり抜かされ手の届かないとこまで伸びるお子さんもいました。
赤ちゃんの頃は、夢がありましたが、、
腐らず努力して貰いたいです
習い事(勉強含む)だけで子供を見限ったらダメですよ!
大学を所管する文部科学省のNO.2は高卒入省です。第三種入省者が第一種キャリア組を統括しているわけです。現総理大臣は高卒で田舎から出てきてしばらくその日暮らししていました。
ほんとにできる子が身近にいたりすると、小学校入学前でも我が子はこんなものかと感じますよ。もちろん後から伸びる子もいなくはないと思うのですが、ものごとの捉えかたや会話の受け答えがすごいなと思う子が未就学児でもいます。単なる早熟のレベルじゃないんですよね。