インターエデュPICKUP
190 コメント 最終更新:

小6の娘がヤンキー予備軍と遊びだして成績下降

【6338620】
スレッド作成者: ジャスミン (ID:RuHj7vNwuT2)
2021年 05月 15日 14:23

娘は小3の2月から塾に入り受験勉強をしていました。

変化があったのは小5の冬くらいからでしょうか。
男の子たちが娘を迎えに来て一緒に遊びだすようになりました。
男の子たちは、よく先生に怒られるやんちゃな子たちが中心メンバー。
親御さんもいわゆるヤンキーの方々です。

その頃は「娘もそんな子と遊ぶんだなぁ」とのんきに思っていましたが
やがて塾のない日や土日の半日も遊ぶようになりました。
「6年生はいよいよ受験生だからあまり遊べないよ、
 みんな本気で勉強するんだから、やらないと成績下がるんだよ」とは伝えてましたが
「今日だけ!」「帰ったら勉強するから!」という娘をずるずる許しておりました。

先日のGW。
最低限の塾の宿題を雑に終わらせると、毎日、娘は出かけていきました。
そして問題が勃発。
町中を自転車レースをして危ないと通報される。
児童館の前の掲示板の窓をあやまって割ってしまい、自分たちで通報。
この他にも買い食いしてゴミを道に捨ててしまったり
石をふざけて投げて車を傷つけたり・・・。

危ないこと、誰かを傷つけること、迷惑になることは絶対してはいけない、
と伝えましたが「私はやってない、そばにいただけ」と。
その場に一緒にいるなら、同罪になるんだから
止めるなり、少し落ち着いて考えるようにさせるべきだ、と言う話の流れで
どうしても本音「そんな子たちと遊ばないでほしい」が出てしまいました。
これには反発されました。

そんなこんなでGW明けの組み分けテスト、成績が下がりました。
今まで偏差値65付近をウロウロしてましたが、一気に50前半。

娘はさすがに「私、頑張る!勉強する!」と言っていていたのですが
なんと今週も塾のない日に出かけていきました。
「〇〇を返さなくちゃいけないから」といったきり帰ってこない日。
もう一日は「一時間だけ」と言って出かけ、約束の時間になると
「もう一時間いい?」と連絡があり
その一時間後、何の連絡もなく、キッズフォンにかけてもでない。
娘がいそうなところを自転車で探し回り、娘を見つけました。
私を見つけると、ばつが悪そうに「帰らなきゃ、バイバイ」と帰りました。

こんなに他人様に迷惑をかけ、成績も下がったのに
娘はまだ反省していない、誘惑に勝てない、
自分が置かれている状況を認識できてない、
自分で決めたことさえ守れてないということに
私は激しいショックを受けました。

自分の子育てを反省したい、改善したいのですが
正直、どうするべきなのかもわかりません。
過干渉なのでしょうか?甘すぎるのでしょうか?厳しすぎるのでしょうか?
主人は「自律心を育てなかったから」と言います。
塾の先生は「志望校がない、受験が本人の希望でない」とおっしゃってます。
私主導で中学受験をしてきた結果なのでしょうか?

しかし、こうなってくると
このまま地元の公立中学に行ってしまったら
取り返しがつかないほど荒れてしまうのではないかと恐怖です。

だましだましでも中学受験を続けさせて
偏差値にこだわらずおだやかな生徒の多い私立中学へ行かせなくては
と思っています。
しかしそういったこと、娘の進路を私が勝手に決めたりすることが
娘をおかしくしてしまった原因なのかもしれない、と
いや、しかし、中学受験なんてそんなもののはず、と
頭のなかがグルグルしています。

娘は先ほど塾にでかけるとき「今度こそ頑張る」と言いましたが
「もし、あなたがまた頑張れなかった場合、
 ママは怒った方がいいの?
 それとも、あなたが自分でなんとかできるまで待った方がいいの?」
と娘に聞いてしまいました。
娘は「今度こそ今度こそ」と繰り返していましたが
まるで依存症患者の空疎な誓いに聞こえてしまい、信じることができません。

本人の意志だけでなんとかできる問題ではないような気もしますし
遊びたい盛りに無理に勉強させてきたことがおかしいのかもしれません。
それなりの大学を出るのが娘にとって良い人生じゃないのかもしれません。
私が押しつけたことでなく、自分で情熱を傾けられること頑張れることを見つけられるよう、暖かい目で見守るべきなのか。
いやいや、娘はきちんと塾に行くだけでも頑張ってるではないか
それだけでも偉いじゃないか、褒めてあげるべきだったんじゃないか?
……このようにいろいろ揺れてはいけないんじゃないか、
と、よくわからなくなってしまいツラいです。

私はどうしたらいいのでしょうか?

【6342218】 投稿者: あった   (ID:pP2Y9rREasI)
投稿日時:2021年 05月 18日 12:44

アラフィフですが同じように思います。
二極化は進んでいく一方。
親世代のように普通の学歴、仕事ではもう普通の生活は出来ないんですよね。

因みに以前書いた小中一貫校の例は都内の城南地区での話です。私も聞いた時は信じられませんでしたが…。パパ活とか流されやすいお子さんは色々気をつけないとダメですね。

【6342248】 投稿者: 割とある   (ID:f7uwTURYghI)
投稿日時:2021年 05月 18日 13:22

妊娠までは行かなくても、いわゆる不純異性交遊的な‥や、もっとひどいといたずらされる。程度はさまざまですが。
しかも不純異性交遊の場合は男子中学生主導かと思いきや小学生女子の方が積極的なケースもあり、びっくりするような話もありますよ。

【6342311】 投稿者: そう   (ID:yK3JyeR7UX.)
投稿日時:2021年 05月 18日 14:13

割とあるさんの周りでは割と聞くんですね。
都内は様々な人が住んでるから、それが小中一貫校にも紛れているのですかね。

不純異性交遊って語彙久しぶりに聞きました。

【6342346】 投稿者: ポッキー   (ID:l/H4Np73On.)
投稿日時:2021年 05月 18日 14:38

受験勉強とは別、
娘さんのしつけができていないと思います。

人様に迷惑をかけた事実がある以上、
私ならそのグループとは接触禁止にします。
まだ小学生ですよ。
ふざけてやったと許されるレベルではない。
辞めようよ、とその時言えなかったのだから、
今後も阻止できないでしょうね。同罪です。

子供の顔色伺いすぎだと思います。

【6342506】 投稿者: 本質   (ID:yW/rFLYilhk)
投稿日時:2021年 05月 18日 17:01

この問題の本質は確かにそこですね
相手がヤンキー予備軍かとかは置いといて、人様にご迷惑をかける子に関わるのはだめ
それ以前に、自身が人様にご迷惑をおかけすること、それを他人事のように見過ごすことそのものがよくない
だから今の友達と付き合うのは禁止、これを伝えるべきですね
そこに反発するようであれば、受験以前の問題だと思います。
これがマイルドヤンキーじゃなくて、文教地区の世間的にしっかりしたおうちで育った子でも、経済的/社会的に勝ち組と言われるご家庭の子でも、人様に迷惑をかけてしれっとしている子は絶対にいい子ではないしいい子にもならないと思います。
まずは主さんがそれをお子さんに言えるか、からになりますね

【6342549】 投稿者: 確かに   (ID:gNm/w5ru5.A)
投稿日時:2021年 05月 18日 17:34

普通は迷惑をかける遊びを楽しいなんて思えないはずです。
怖くなってドン引きです。
フィーリングが合ってしまうお嬢さんが心配。

【6342677】 投稿者: 親は?   (ID:CTtEfpsbRSk)
投稿日時:2021年 05月 18日 18:56

掲示板の窓を割ったり、車に傷を付けた時に、一緒に遊んでた子達とその母親と謝りに行ったりしなかったんですか?
普通は一緒に居たら見てただけなんて言い訳聞かず、一緒に謝りに行きません?
その時に男子の親とも話して、受験だから誘わないでと話せば良かったのではないでしょうか。
勿論、一緒に居たら連帯責任なので、父親含めてやっていいこと、悪い事キッチリお話しすべきでした。
親がオロオロしてガッツリ叱らないから子供に舐められてたんだと思います。

【6342693】 投稿者: 確かに   (ID:oa.QrH.w6Mg)
投稿日時:2021年 05月 18日 19:08

他所の物を壊してしまったと子供から聞いたら、たとえ子供が「謝ったら許してくれた」などと言ったとしても、親が謝りに行くし、(形式的にでも)弁償を申し出るのが普通ですね。
親が必死に頭を下げる姿を見て、子供も「これはまずいことをやらかしてしまった」と後悔する部分もあると思います。
スレ主さんもどこか他人事というか、結局うちの子は悪くない!周りが悪い!という考え方なのではないでしょうか?それがお子さんにも伝わって、現実逃避の場として固執しているのかなと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー