在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
附属でMARCH行ってその先は?
家業を継ぐ方などは分かりますが。
小受で学習院立教青学に行く男子はほとんど家業を継ぐ、または親の力で大企業に入れる子たち。
それ以外は早慶を目指します。
または私立から中受。または高校まで一貫で大学受験。
中受でMARCH附属に入る男子はどうなんでしょう?
MARCHから良い会社に入るのはほんの一握り。
女子ならまだ分かるけれど。
素朴な疑問。
本当にMARCHでいいの??
私も、書かれているような難易度と思います。
マーチと一言で言っても5校、附属にしてもその何倍かあるし、大学の学部なら60以上あるのかもしれませんので一概には言えませんが。
N、Yの模試の偏差値で、60、65、70とあるとしたらそれぞれに付属もあるし進学校もある。
そのままの学力で行けば、マーチ、早慶、東大狙いくらいの難易度です。
ただ、進学校で勉強して60から65の学力へ、65から70の学力へと一つランク上をめざしたいという家庭、生徒もいますので、この6年間はわかりません。
男子がMARCH出てその先は?
大企業に入れるのなんてMARCHじゃほんの一握り。
小受で青学立教学習院に入る男子は家業を継ぐ、もしくは親の力で就職ができる子たち。
そうでない子は早慶目指す。
または私立から中受。
または高校まで一貫で大学受験。
で、中受でMARCHに入る男子はどうなのでしょう?
MARCH入ってそれで終わり?
女子なら分かりますが。
疑問・・・
スレ主さんももう出てこないのに、どうして同じ話ばっかりなんでしょう。
うちの子は進学校ですが、進学校に進んだのにマーチ附属を気にする理由がよくわからない。(ここに度々書き込んでる人=気にしているようにしか見えない)
附属の方は別に未練ありそうに見えませんけどね?
どこかにそう書いてましたっけ。
充実した学校生活、いいと思いますけど。特に女子は精神は安定する気がします。
身内が立命館の附属から他大進学したんですけど、外部受験クラスに入れば、周りに流されることもなく、クラスや予備校で切磋琢磨して第1志望の最難関大に入ってました。
マーチ附属も中受の偏差値が上がっているので、6年後はまた違うんじゃないですか。
他大に出たくなった時に受験すればいいだけだと思います。
やりたいことがその大学にあれば、内部進学すればいいし。
付属校は、その大学に行くという確固たる意志があれば良いと思います。ただ、「保険」で入学したとしても、結局は内部進学せざるを得ない子が大多数です。
大多数が内部進学する付属校は、周囲の雰囲気、環境や授業内容が、外部受験に向いていないと言っているのです。極端な話でも何でもなく、公立中学に入り塾通いした方が、一流大学に入れる可能性は高いと思いますよ。
立命館付属から難関大学へ進む子は、一体、学年の何%ですか?
>マーチ附属も中受の偏差値が上がっているので、6年後はまた違うんじゃないですか。
少子化により、易化の一方です。これまでも、これからも。
MARCHは、昔はそれなりの難関だったのです。今の親世代は、そのイメージが抜けていないのだと思います。
あと、MARCH付属の高校受験はアリだと思います。本人の学力のポテンシャルが見えて来ているでしょうからね。
10%という根拠は?
15~20%という説が一般的と言う気がします。私も根拠は無いですが。
いずれにせよ、昔はMARCHは入学すると「おお!」と言われていました。
今だと「へえ」というくらいでしょ?
その辺の中堅公立高校から、明治だけでも数十人進学していますよ。