在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
あなたの違和感はだれも気にしてないのでもう大丈夫です。
だいたいそのまま上がる子がほとんどですし、違和感感じるほど他大学目指す子はいませんから。
ただ、MARCH片手に持ったまま他大学も目指せるのは事実。(制限はありますけどね)
付属の環境が受験に合わないっていいますが、進学校だって結局塾頼みで塾で切磋琢磨すればいいだけ。
>marchの大学受験で合格するには、公立トップ校や中高一貫校上位校レベルと互角に戦える実力が必要
そういうことにはならないのでは?
その辺りのレベルの人は、センター利用等でついで受験のイメージが強い
そもそも、トップ層はほとんど進学しないのだから、その分の枠が空くだけ
今のマーチは、40-50代の親世代が思うよりも簡単に受かりますよ
2-30年前は本当に大変でした。浪人MARCHも普通にいましたからね
>あなたの違和感はだれも気にしてないのでもう大丈夫です。
気にしているからご回答頂いているのですよね?
>MARCH片手に持ったまま他大学も目指せるのは事実。
目指せない子が大多数では? 雰囲気、授業内容からハードルが高過ぎると言っています。また、そこまで言うのなら、底辺校からいくらでもMARCHを目指せますよね。
>付属の環境が受験に合わないっていいますが、進学校だって結局塾頼みで塾で切磋琢磨すればいいだけ。
進学校の授業は、受験にも対応しています。(不十分なので塾が必要ですが)
一方、付属校は、一日の半分以上を受験と関係の無い世界で生活します。
まあ、現実は厳しいですよ。「自分はMARCHには絶対に行きたくない」くらいの強い気持ちが無いと、周囲に流されるのは間違いないです。そのような気持ちで付属校に通うのは、幸せな事とは思えません。
早慶以上に確実に行けると思ってないから中受でMARCH附属を選んでるのでしょうから(もしくは大学受験を回避したい)余計なお世話なのでは?
最初から保険と思っていたわけではなく、優秀な子が他大学を選んで結果として内部推薦が保険になるってだけのことですよね。
我が家は中受でMARCH附属を選んでもよかったなと今では思ってますよ。
地頭がいいわけじゃないので、苦しんでます。御三家以外で進学実績よく面倒見がいいと言われる学校はハードですよ。
女子はホルモンバランスも乱れるので、見ているこっちもしんどい時あります。
きっと附属を選んでも後悔はしていないだろうと思えます。
あなたがそう思うのであれば、それでいいと思います。
私の書き込みは、下記のような人に対するコメントです。
めちゃめちゃ恵まれているって・・・・・。
そんなこと言ってたら、早慶付属なんて、どういう評価になるんだか。
【6508187】 投稿者: 難関国立以下 (ID:ZiwKPaQvzRg) 投稿日時:2021年 10月 05日 22:21
マーチ付属に言ってもそれ以上の大学に出る子もいます。学校側もちゃんと道を閉ざさないような配慮もしています。結局はその子次第。
マーチの保険を持ちつつ他大学にチャレンジが出来るなんてめちゃめちゃ恵まれてますよ。
>めちゃめちゃ恵まれているって・・・・・。
>そんなこと言ってたら、早慶付属なんて、どういう評価になるんだか。
早慶附属はゴールが早慶大学確定で動いているので外部受験は稀ですよ。
特に慶應系は、確認できたのは慶女から東大1名。
早大学院も100%早大だし、早実より明明・明中・中横・立女のほうが国立大学への進学は多いです。
MARCHから早慶上理は指定校推薦が多いですし、MARCH附属の上位10~15%はMARCHより上の大学に入学してるんじゃないでしょうか。上に挙げた4校はもっと多いと思います。
王道は指定校推薦と一般受験ですが、附属なのでAO入試もお手の物だと思います。大学でいう「ガクチカ」と同じアピールポイントがたくさんある。
正直、MARCHを保険にしつつ他大学を受験できる(学校によりますが)のは、かなりオイシイと思います。失うものがないので。
進学校から指定校推薦なら退路を断って臨まないといけないし、AO入試は正直難しいですよね。学力以外にアピールポイントがなければ。
一般受験は落ちたら終わりです。しかも、一発勝負で当日に何があるかもわからない(体調不良、まさかの不合格etc)
そうは言っても、6年間かそれ以上を同じ空間で過ごした仲間(ライバルというより本当に仲間です)がいると、学校(友人)への愛着や愛校心が芽生えて離れがたい気持ちになるようですけど。
成績は
優等生の中入生>>普通の中入生≒できる高入生>>真面目な高入生>ゆるんだ中入生≒弾けた高入生>>>下位通過の中入生
優等生+普通の中入生が、中入生の中の2/3を占めています。
できる高校生は、高入生の上位1/4
ここまでが希望すればどの学部にも行けるボーダーライン。
附属校とはいえ、中3で数ⅠAまでは終わらせ、英検は準2級が最低ライン(2級取得者も多数)なので、高校入学時にかなり学力の差が付いていると思います。
それと、とにかく文章(レポート)を書き慣れている。
中学受験のMARCH附属は巷で言われるよりも恵まれてます。
MARCH附属なら高校からでも入れると言う方も多いけど、中学3年間の差は大きいと思いますよ。
最終学歴がMARCHでもよいと考える層が付属校に行くべきです。
結局、大部分が内部進学するので、結局、MARCHでは納得できない層が苦労して外部に出ているだけでしょう。すなわち、彼らは付属校のメリットを享受できていないという結論となります。
繰り返しますが、明大明治は、あの難易度でありながら、ほとんどが内部進学します。
明治大学は、日比谷高校からだと現役で58名が合格して進学者1名、学芸大学附属校からは、38名が合格して進学者0名です。
優秀層であれば、保険としての価値が明大に感じられるか、甚だ疑問ですよね。
これを「おいしい」と思えるのは、やはり、元々MARCHレベルの子なのだと思いますよ。そして、そういう子は、何の抵抗も無く内部進学します。