在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
でも、それを言ってしまうと日大最強かもしれませんよ。笑
日本でいちばん「社長」を輩出している大学だから。
父の顧客に日大出身の会社経営者の方がいますが、一等地に自社ビル、番地の区画がご自宅の敷地みたいな絵に描いたようなお金持ちです(息子さんの学校名はわからない)
そういうお家だと学歴なんて関係ないかもしれないですよね。所有の不動産から不労所得だけで暮らしていけそう。
うちの夫もMARCH卒(明治ではありません)ですが、勤めている会社から、ついに年収5000に届きそうな額を提示されて、夫婦で驚きました。会社の上司も、夫とは別のMARCHの1つですが更に貰っています。
MARCHで全然いいと思います。
同意さんは、私が以前書いたことへの当て擦りを言っているんだと思いますよ。
早慶夫よりもマーチ出身の父や兄のほうが収入が良い。ついでに、兄は陽キャで夫は陰キャと書いてしまったので。
受験勉強の才能(学歴)と社会での評価はイコールじゃないと書きたかったのですが。
もちろんマーチと日大も同様です。
父は雇われる側で日大出身の会社経営者は雇う側ですから。
そう言うこと言わない方が良いですよ。
個人が特定されかねません。
マーチ卒くらいだとそう言ったことに気が回らないかも知れませんが。
https://str.toyokeizai.net/magazine/yakuin/?utm_campaign=MK%20dt_all&utm_source=edTKO&utm_medium=article&_ga=2.18505019.363373051.1633696930-1622190213.1633696930
気にする必要も真に受ける必要もないですよ。
みんな(事実ではない)大喜利みたいなこと言って楽しんでる? 憂さを晴らしてる? だけですから。どうせ、マーチ出身でもないはずです。
小学生男子が捕まえたカブトムシの大きさを比べるみたいに、年収の額もだんだん大きくなって、そのうち億を超すのでは。
エデュでは、最低早慶という方々が多いようなので肩身が狭いですが、
最低MARCH、それが確保できるなら特に高望みをしない層もいるということです。
地方ヤンキーの満足度が高いように、首都圏MARCH附属もその世界の中では満足度が高いのです。井の中の蛙と言われても、幸せなのです。にこやかに心穏やかに過ごせる世界なのです。
とりあえずMARCH確保、ただそれだけです。
早慶より年収が…役職が…等と戦うつもりは全くありません。
学歴が話題になったときに、その場その場に合わせて、堂々とMARCHですと言ったり、恥ずかしそうにMARCHですテヘペロと言ったり、私もMARCH!と言ったり、臨機応変に使い分けるだけです。
飲み会で偶然後輩だとわかったときに「おぅ、お前リバティ世代か!」という会話をしたり、そんな程度です。
外資コンサルじゃなくても幸せに暮らしています。