在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
枠の制約がどのくらいかかるのかはそれぞれなんでしょうけど、附属から系列大学理系の選択肢は早慶2択でしょうね。
先も見据えれば、今、理系は院進学して修士卒がカリキュラム的にも常態化してます。
大学の実力評価としてもMARCHは世界ランキングでも分かるように理工系単科大学にも及ばないくらい力不足ですので。
院進学時に学歴ロンダリングって方法もありますが。
城北ぐらい東京一工旧帝国立合格実績浪人も含めて40人ぐらいあったら
上を狙って進学校。持ち偏差値が足りないかギリギリぐらいなら
マーチ付属。同じ偏差値帯進学校型は基本的に大体10%台しか
マーチに進学出来なくなる結果。
東京一工10人程度の学校だと半分以上マーチも殆ど進学出来ない
このぐらいの偏差値帯中堅のマーチ進学率大体1割台だから
5割超えるわけがない。
マーチ付属と同じ偏差値帯なら大抵付属の方が全然いい
ここも厳しい持ち偏差値なら仕方がない
このスレに戻りますと、当時小3男子(今小4かな)で、マーチ附属と進学校の選択。
何通りか考えられて、まずどこかのマーチ付属に入れる学力か、これなら同等の進学校との比較ができます。さらに早慶附属や上の進学校もチャレンジできます。
そうではなくて、マーチ付属がチャレンジレベルか、、
この場合は、ニッコマ附属ではなくて、進学校を3つくらい上(マーチレベル)中下と受験する方向かなと思います。
進学校に進んだ場合、当然のことですが、6年間の過ごし方次第で、さらに上(国立 早慶など)めざせるよう学力伸ばすか、頑張ってマーチのどこかは合格できるか、なかなか難しくてニッコマレベル受験か、、となる可能性も。