在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の方が安心安全
「公立中学は荒れている」というデマを信じて
中学受験に走る家庭は多い。
中高一貫私立にはイジメがない、もしくは少ないと思い込んでいるのです。
しかし、これまでニュースになったイジメ事件には、
中高一貫私立だったケースは数多くあり、
その中には名門校や難関校も少なくありません。
大脳生理学者の中野信子氏によると、イジメは多様性のある集団より
均一性の高い集団の方が遥かに発生しやすいという。
そもそも「頭のいい子はイジメをしない」というのは大変な誤解で
むしろ、頭のいい子の頭を使ったイジメは、悪質性や陰湿性が高いのです。
公立中学は、80年代にいたようなヤンキーは絶滅してるし
ちょっとばかりヤンチャな子がいても、
真面目な優等生なんか相手にしません。
公立中学こそ安心安全と言えるのではないでしょうか。
夫が単身中国赴任した様子を聞いて(今より中国進出が大変だった頃)、雑多な人間関係も国内程度を乗り切れないようでは~との考えから公立進学。
大学進学も早慶程度には入れるだろうと。
因みに、上の子は東大です。
学力は何とかなるので(なりそう)、物分かりのいい味方ばかりの環境で過ごすことが、我が子にとって将来のプラスとならないと思ったことが大きいですね。
甥の1人は公立中経由で東大から外務省、我が子以上に逞しい。
子供にとって何が必要なのかは、親が一番わかっているのでは?
再度
>ここにいる全員のお子さんが、中受から東大、公立から東大だから仲良くすれば?
仲良くしましょうね(笑)
いやいや、私は自分を公立に進ませた親の方針は全否定ですから。公立にできる子を進ませる親は、ある意味、毒親であるとの信念です。国立や御三家でなくても、公立中以外に進ませることご大切であると強く確信しています。
たまたま子供が公立からエリートコースに乗った親が、公立は良いなどと吹聴しているのを見ると、強い嫌悪感を感じます。実際に公立に行かされた子供の考えに耳を傾けるべきでしょう。
公立からエリートコースに乗れた子は、公立でなく私立でもっと良い教育を受けていたら、もっと高く羽ばたけた子です。司法試験、キャリア官僚、医師、会計士、そんな程度で上手くいったと思うのは間違いです。公立の世界からはそんな程度しか見えないのです。
公立中の教育は経験に基づき、信念として全否定なのです。申し訳ございません。
特定のどなたかを非難する意図は全くないのですが、公立中の教育のダメさと、出来る子の将来が公立中で失われるということについては、全く妥協の余地がない事実と確信しています。できる子が東大入学とか、人気企業への就職とか、難関資格試験合格とかの程度でない世界を目指す時に、公立中がいかに不利な教育かということを実感していますので、公立中の教育を是認する意見は到底許せないのです。
まあ東大とかに合格して良い就職ができれば良いという程度であれば、公立中経由は不利ではありますが、できる子には克服できる不利だと思いますが。