女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
以前にあった下記のさぴあのことや、サピによるこのへんを受けてください誘導から頌栄が除外されて候補を出されたという書き込みもありはしました。
(ID:VRkfzrXW5Y2) 投稿日時: 2024年 11月 07日 21:16
洗足吉祥鷗友→さぴあの裏表紙に(御三家ら上位校と一緒)に毎月合格実績が掲載!
頌栄→ない サピックス的には、扱いに差を感じます
(ID:XRURZdYHAGI) 投稿日時: 2024年 11月 09日 05:32
中学受験はとても大変だから、受験自体で結果を残したいと考える。成功して終わりたい、と。 毎月配られる、さぴあ。裏表紙には、錚々たる学校の合格実績が並ぶ。御三家、女子御三家、筑駒、慶應、早稲田、etc、サピが上位校と位置づける、憧れの全32校。
サピックスの保護者と子どもは、毎月これを見せられる。保護者と子どもに与える影響は、如何ばかりだろうか。
サピが推す学校は年々偏差値が上がり、そうでない学校は年々偏差値が下がっていく。
くだらないけど、現実問題として、そういう影響力が強くあるような気がします。今までも。そして、これからも。
サピックスと頌栄の関係がよくないことだけが頌栄の偏差値が相対的に低いことにつながっているとは全く思っていません。
面接は廃止となりますが、2/3 15時締め切り45万の入学金、進学実績の評価、国語を始めとする問題の難しさ・各科目の難易度の年によるばらつき、サピックス校舎の地理的分布・人数比など
これまで挙がっている要素はいろいろあった認識です。
ですよね。私もそれだけとは思いません。
ただ、サピ偏差値が低いことにたいして、早慶は評価をされていないから、サピは絶対正義だから、というようなおめでたい認識しかないのは思考停止と常々思っています。
まあ、そう思っていたほうが心が穏やかな人たちもいるのでしょうが。
進学実績については、保護者にはがっつり重視している方も、全然見ていない方も、判断優先順位の何位かに位置づけている方もいると思っています。
がっつり重視していて国公立実績がもの足りないと思う家庭は選ばず、がっつり重視していて早慶以上の割合すごいと思う家庭は選び
全然見ていない方々や優先順位のどこかに置いている方々が志望するかどうかは他の要素に左右される面が大きいかと。
そしてこれらの人数比が志望者数に関わっていると考えています。
自然に導くと、がっつり重視していて早慶以上の割合すごいと思う家庭の割合は低く、ひいては絶対数は少ないのだろうと思います。志望者が殺到している事実がないからです。
一方がっつり重視していて国公立実績もの足りぬと思う方々が多いかといえば、志望しなかった膨大な人数の中にどれだけを占めていたかは知る由もないものですね。
私は頌栄の偏差値が低い理由という問いに興味がなくて。早慶の人気が低いからとは思わないにせよ、東大ランキングに比べて、早慶ランキングは世の中で知られてませんしね。進学者数は公表されてない場合が多く、比較できないから、早慶の進学実績はあまり志望校選びで考慮されないということはあるでしょうね。それが理由がどうかも検証しようのないことですが。
だから、私は単に吉祥鴎友の半分以上がマーチレベル以下ということを知って、志望校選びをしたらいいんじゃないかとお勧めしてるんですけどね。知りたくない!知りたくない!って人はよく分かりません。
入れ違っちゃいました。はい、受験に臨む家庭の総体としてみても複合的な理由によっており、
各家庭においても複数の理由の優先順位による選択がなされていると見るのが自然と思いますので、お書きのとおりと存じます。
位置関係としてはそういった各科の選択は志望者数や合格不合格の実績に表れ、それらを踏まえつつも超越して最後にサピックスによる偏差値設定があり、それを材料にしてまた翌年度が始まるという格好と思います。
>早慶の人気が低いからとは思わないにせよ、東大ランキングに比べて、早慶ランキングは世の中で知られてませんしね。進学者数は公表されてない場合が多く、比較できないから、早慶の進学実績はあまり志望校選びで考慮されないということはあるでしょうね。それが理由がどうかも検証しようのないことですが。
これは結構納得感ありますね。進学実績を見ている層でも早慶実績は見にくいかもですね。
マーチレベル以下というとまた境目についてさざめき立ちますから、早慶以上でないのが半分とかの表現の方がよいかもしれないです。
吉祥で東京一科国医私医旧帝早慶で36%くらい、東京一科国医私医国公立早慶で46~47%でしたかね。鴎友は出ていたんだったか。