今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11447
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
サピックスは営利企業だから。サピックスに誘導されている、などと言うのはサピックスを買い被りだと思います。
サピックスは保護者のニーズに迎合しているだけだと思います。保護者が主、サピックスは従。
吉祥は西荻窪でライバルがいないから、ニーズが強い。だからサピは乗っかっている。
頌栄は英語で人気だったが最近は広尾などの影響でニーズが弱い。だから離れた。
保護者の顔色を伺って対応しているだけではないでしょうか。営利企業なので、塾は。
そもそも偏差値厨の議論はどうでもいいのだけど、言ってることが矛盾してて、相手にするにしてもどうにもならないと思う。
まず、厨たちは頌栄の偏差値が低いあるいは下がってるということは、進学実績がいいと思われてない、進学実績は悪いんだと言うわけ。
他方で、頌栄を志望しない理由はというと偏差値が低いから志望しないんだという人が多い。つまり、志望者は進学実績だけでなく、偏差値なども見て志望校を決めてるんだよね?とすると、最初の頌栄の進学実績がいいと思われていないというのは当たらないじゃないか?頌栄は進学実績はいいにも関わらず、偏差値を低くされてるから志望されず、偏差値が低いという側面が強い。
だから、そういうムード的な不人気の間隙を縫って進学するにはお得だと思うんだよね。