今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
既出から構成すると
『偏差値と地域で吉祥を選んだけど実績を他校と比較してなかった。でも選択が間違ったなんて認められない。そうだ、偏差値が高いんだから実績はいいはず!』
より始まる恥ずかしい行動の数々がこちら、ということになりますね。
・進学実績が他校よりいいと言い張るが根拠のデータを出せない
・芸術がとか浪人がとかいうが反証されるとだんまり
・キリトリのせいで悪く見えると言うが切り取らなくても悪くてだんまり
・サピ偏差値妄信。サピ偏差値が高いから進学実績もいいはずだと主張
・困ると鴎友を仲間認定して頌栄を攻撃
・困ると別の話でログを流そうとする。御三家や白百合などを引っ張り出す
・いくら論破されても同じ主張を繰り返す
・理系>文系、理科大>早慶文系と主張。就職含めた文理論争に持ち込み進学実績の話題から離れることを期待する
・過去の偏差値差がすでにあって現在の実績逆転になっているのに、偏差値差があるからジリ貧と繰り返す
・頌栄の偏差値が低いと繰り返す
・頌栄の受験者数が少ないと繰り返す。たしなめられても繰り返す
・親子面接への不安(これによる2/1午後受験を受けられない不安、2/2受験への影響が出る不安)
・2/3 15時締め切り45万の入学金
・国語を始めとする問題の難しさ
・各科目の難易度の年によるばらつき
あたりでしょうね。
一応受けておくには選ぶハードルが高く、かなり志望順が高くなければ受けないでしょう。宗教教育、帰国生多数の環境に漠然と不安を感じる方々も受けません。※今後面接はなくなりますのでその分ハードルは低下しますね。
ちなみに頌栄を受ける層の多くは、将来早慶に合格できる可能性が高いという期待はお持ちでないのではと思います。
中学入試時点での水準からすると普通GMARCHか上理、早慶はうまく行けば入れる上のレベルだからです。
入って定期テストの順位がよければ期待するかもしれませんが笑
理由としては、ある程度は腑に落ちますが。影響の大きさが腑に落ちません。吉祥や鷗友の半分以下になるほどの、理由でしょうか。(引き合いに出すのは気の毒かもしれませんが、女子御三家はみなそうです)
影響がある程度出るのはわかりますが、吉祥鷗友の半分以下になるほど、影響が出るものでしょうか。
テストの特殊性は、鷗友の方がよほど特殊なので理由にならないと思います。
面接はなくなるそうですが、受験者数は回復するということでしょうか。
2025の2/1実受験者数
洗足216
吉祥548
鴎友523
頌栄222
一つ一つ疑問を解決したらいいと思います。
その中で、サピ親の方なら何かの折にどうして頌栄の情報は一月以上スルーなんですか?そんなにやばい学校なんですか?とサピの先生に面談の時にでも聞いてみたらどうですか?
誰が聞いても不自然であることは確かと思いますから、どんなお返事が返ってくるか興味はありますね。
吉祥推しの方は、進学実績が悪いから偏差値と倍率new!が下がる。他にどんな理由が?というスタンスなので、そんなに興味があるなら聞いてみたらいいでしょう。
進学実績は、ここで最高顧問さんが言うほどの差はない。仮にあったとしても保護者は意識していない、と思う。
受験校に期待することは、些細な進学実績の差よりも、安心感だと思う。吉祥や鷗友には安心感がある。というか、安心感を感じる。なぜか。
4年生、5年生の段階では、女子御三家を視野に入れている子も多い。5年生のSOで志望校に御三家を書くと、判定が悪いのに、志望者内順位は結構良かったりする。5年生くらいまでは御三家に淡い望みをかけている家庭も少なくない。
そのような家庭でも、吉祥や鷗友は御三家の併願校として検討するため、割と早い時期から説明会や文化祭に来校する。第一志望は仮で御三家、第二志望候補で吉祥と鷗友を比べることもあるだろう。
6年生になって、いよいよ御三家は難しいかな、となった時に、全く行ったことが無い頌栄ではなく、既に見学済みで安心感がある吉祥や鷗友に第一志望をスライドさせる。
というケースが結構多いのでは、ないだろうか。