今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そうなんですよね。それで何度も何度も同じ話がぐーるぐるなんですが、はっきり聞いてくださるのは良心的と思います。
私は最初から一応目を通していますが、そこまでではなくても、昨秋くらいからのはサーッと流れをご覧になったほうがいいと思いますよ。
削除されているものもあるので、??な流れもあるとは思いますが、スレ校をリアルな志望校と思われるなら流れを掴むことをお勧めします。
それで、ご質問の件はサピックスのホームページ有名中学受験情報に2026年の頌栄入試内容の変更だけが掲載されていないことを指しています。
ほぼ同時期の洗足は早々に掲載されていますし、他にも、大抵の学校については偏差値に関わらずフォローされていますが何故か頌栄だけは一月経ってもスルーです。
他にもチラシ他でスルー、真偽の程は不明ですが偏差値の微妙な操作疑惑などが少し前に取り沙汰されていました。
この偏差値帯の女子が、ご実家から通えない大学に進学するって、そりゃまあ、いろいろと考えちゃうでしょ、親と子とともに。
通えないであろう地方の大学を、まあ、第一志望にはしないとおもいますよこのランクの女子。
感覚として地方の大学しか受からなかったら、それじゃしょうがないな!って感じかと。
筑波大学進学でも…通えず実家を離れる女子がいる訳なんだけど…、親御さんとしては、決して気持ちの良いもんじゃないなあと、ですよね。
マジに東京の実家から通えない大学は、金銭面もあるし、とにかくあらゆる面で大変。
また、大学入ってから大変重要なことのひとつ「就活」にしたって、。特に女子は結構なハンディになると思いますよ、これ。
あと、大学入学時学力がどうのこうの言ってる人がいるようだけど、大学ってのは、自分が学びたいものを選択し学ぶもの、!
このランクの女子が基礎部分、語学や教養課程で苦労する訳もなく。
専門に進んでからは講座も豊富な広範囲を履修できる地元東京の大学を選ぶのが、「常人」がやる行動だと思いますね。
さて、
名前が出た
早稲田大学文化構想学部とは?
例に→早実HPフロントページの表題にある、エッセイ&インタビュー記事!
女子生の早稲田大学文化構想学部生のインタビューがあります。就職先も含め、充実の大学生活、よくわかると思います。
早慶なんかより筑波大の方がよっぽど良いって言ってんの。
早慶なら通えるが、筑波大は一人暮らしだからお金もかかる。それでも娘の将来のためには早慶より筑波大の方がずっと良いと思うから、筑波大に行かせるわけ。
この感覚がわかんないから、吉祥鷗友の進学実績の良さや受験者数が多い理由も、わかんないんだろうね。
それで、保護者たちはよくわかってなくて入学後に気がついて後悔する? そんなわけないだろう。全て調べてわかった上で、吉祥や鷗友を受験しているんですよ。