今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
二月の勝者がサンデーショックだった場合の樹里とまるみの1日受験
・樹里→そのまま吉祥か、渋渋チャレンジもあるかも
・まるみ→そのまま吉祥
二月の勝者がサンデーショックで、かつ校舎が吉祥寺でなかった場合
・まるみは、頌栄や鷗友が近かったらそのまま頌栄や鷗友を受験すると思う(むしろ吉祥より合いそう)
トップ層は桜蔭や渋渋に行くと思いますが、まるみちゃんレベルの層は普通に1日は抑えにいくだろう。
自宅が頌栄や鷗友に近ければ、普通に頌栄や鷗友を受験すると思う。
現実世界の話しとして、今年はJG受験生が1日に頌栄や鷗友にもいくらかは来ると思います。
どこ受けるんでしょうね。
塾的には桜蔭受けて欲しいとしても、JG第一志望の時点で桜蔭に興味がない子が多いので、手間のかかる桜蔭対策はやらないでしょう。
他はどこ?雙葉?募集数少ないから併願校には不向き。渋渋?難易度高い割にネームバリューがないので、塾的には推さない学校です。
結局、ほとんどの人がスレタイ校受けると思いますが。
基本的に、さんは最上位層は偏差値がJGと同等以上の学校を受けて、最上位層以外はスレタイの学校を受けると書いていますよ。
じゅりまるって最上位層でした?
少なくともまるみは違うからスレタイの学校を受けるのでは。
基本的に、さんの意見では。
JG志望者の最上位層が桜蔭受けるかなあ?桜蔭に興味がないからJG志望なわけだし、桜蔭対策は国語の記述はじめ手間がかかるのに、塾の実績稼ぎだけのために頑張るとも思えない。算数大好きな算数男子が灘受けるのとは違う。
渋渋はネームバリューがないので塾は推さない。
やっぱり、最上位層も含めてスレタイ校受けると思う。
事実として三菱商事の採用の男女比率は去年で96人と42人と2:1で、採用大学の男女比と似たようなレベルで特段、女性の採用が少ないわけではありませんね。確かに女性比率は管理職で2割、役員で一割と上に上がるほど下がってはいますが、世代によるもので当時は採用が少なかったのだから仕方ありません。下の世代に行くほど女性登用は多く、採用比率に比例したものになっています。
あなたのいう昔ながらのジェンダーロールの女性比率の高い職業、CAや薬剤師が特段、人気企業の総合職に比べて仕事が続けやすいということはありません。女子アナ30歳定年説という言葉があるように、ジェンダーロールで女性に割り当てられていた接客や医療福祉系の職業は単に若い女性の安い労働力を搾取されるために女性の職業に設定されていた場合が多いのです。
むしろ、中小中堅企業の方が出産育児向けの福利厚生制度が充実しておらず、キャリアを続けにくい場合が多いですよ。
さらにこの時代、転職を前提とするならば、世の中、格下の中小企業からより規模の大きい会社に転職できることは少なく、大抵はスキーのように格上の会社から格下の会社に降りていく場合が多いです。
つまり、キャリアのスタートとしてはできるだけ格の高い外資コンサルとか総合商社とかから始めるべきで、最初がスタートアップやベンチャーだと、そのあとが大変です。まして、医療福祉看護や教師がスタートだと、その世界の中でしか動けませんよ。
地方国公立で何やるか分かりませんが(専門商社就職も容易でなさそうですが)、転職の可能性を考えるなら、コンサル、総合商社、金融など。あるいはNTT、サントリー、味の素など総合商社ではなくとも就職人気企業に就職することをお勧めします。そうなると、早慶か旧帝ぐらいには行っておいた方がいいんじゃないですかね。