今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
2教科メイン、記述ばかりの学校、帰国子女の多い学校、と様々。
偏差値だけでははかれない面白みがありますね。理社が壊滅のわが子には2教科は大変有り難いし(2科なら偏差値65以上だけど4科にすると60切ります)、有利な学校を選べるのは本当に助かります。
医学部、東大、私文・・・と志向も色々ですし。
色々過去問やってみましたが
偏差値が足りてる場合、試験形式の差は特に気にしなくていいと思いました。
最初は点が取れなくても数回やれば取れるようになるので、気に入った学校があればそれに向けて頑張るのが良いと思います。
チャレンジ校だと問題形式の差は重要かもしれませんね。
進学指導に関してですが説明会を各校複数回行きましたが、意外にも頌栄が一番力が入ってるという印象です。
綺麗事を言えば、大学進学のみにとらわれず自分に合う学校に行ってほしいですが
本音は出口も気になるところです。
私は頌栄の説明は誠実で頼もしい印象を受けました。
海外大に行くチャンスを残すことを考えると洗足。
医学部に行ってほしいなら吉祥(逆に行かせたくないなら吉祥は外す)
鴎友は親子で学校に惚れ込めるかが鍵。
というのが4校の感想です。
どれも素敵な学校だと思います。これからの方が良い学校選びができるといいですよね。
頌栄は学校としては国公立理系も対応出来るしそのアピールもしているのだけど、何故か私文を選択する生徒が多くなる。
というような話は聞いた事がある。
入り口は他と大差ないので、個の能力差ではなく志向の差なのだろうとは思うけど。
ここらへんの学校は関係者の思いが強そうだから、こういうと批判されるかもしれませんが
進学校だったらこの4校に限らず、アクセスと校風がクリアしている学校内で、子供の学力に届く限り偏差値の高いところを目指す方がいいと思います。
この4校でいえば2/1の頌栄はサピ偏差値でS50をきってるし、関係ないというほどの偏差値差でもないような…
以前は、吉祥、鴎友と並んで豊島が女子準御三家とされていた時代もありますよね?今ではこの3校を並べる人はいないでしょう。
大学進学の結果は6年後なので、それなりに入口偏差値に対してはアンテナは張っていた方がいいと思います。カリキュラムは同等でも、生徒のモチベは違ってきそうですし。
もちろん、アクセスなどの条件を度外視してまで偏差値メインで選ぶべきではないし、結果的にこの4校のいずれかに入れれば、中学受験としては間違いなく大成功ですけどね。
吉祥が理系とか医学部というのは、あまり客観的には言えそうにないですね。医学部合格者国立5、私立47(現役は半分)というのが少ないし、慈恵順天日医辺りの進学も一人づつで、多数合格してるのは杏林とかだけだよ?