今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そう、山手の伝統校かなとも思いましたが、なんとなく都内にお住まいなのかしら?と思って。
さとみさんがどのように併願パターンをお組みになったのかも伺ってみたいですね。この4校、豊島もダメとなると、どうなさったのでしょうね。
実際のところ1日は差があるよ。
3〜4年前は並んでたと思うけど。
2日以降の日程は同じようなものだし、御三家の併願のポジションだから比較になるのは理解出来るけどね。
1日洗足と吉祥は誤差の範囲と考える事も出来るけど、大半の人にとって通学圏が被らないと思う。
S55とS52(洗足、吉祥)
S55とS50(洗足、鴎友・頌栄)
Y65とY62(洗足、吉祥)
Y65とY61(洗足、鴎友・頌栄)
・数字的に洗足が一つ抜けてるのは事実だからそれでいいと思う。
・新宿→品川 山手線で20分 朝、品川駅から半分は上り坂15分
新宿→五反田 山手線で15分 乗り換えで高輪台余裕見て10分 地上から20歩あれば校門
疲労度。天候に左右されづらい。この10分は大きいと思う。
・吉洗と鴎頌に分けて納得行くとか行かないとかちょっと不思議。ちなみにわたしも東京で中受してます。
・費用の話は、他に制服にかかるお金PTA的なものや生徒会費や旅行積立、寄付の強制度などいろいろあるから30から50万くらいの差なら精査しないと判断できないと思う。
最後に、出尽くしたテーマだと思う。通学時間と宗教以外は結局本人と家庭次第としか。
進学実績をすごく透明に出しているのは、偉いが、国公立65人中早慶並み以上は東京一工の27と数人。早慶が64人だから、早慶以上は約半分。これは他の3校と似たり寄ったりだよ。むしろ、鷗の方がいいか。ちなみに受験少年院イメージが一番強いのも洗足だし、帰国枠もあるわけだが。