在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
たぶん4校とも、地方の国立を受ける子はほとんどいない(たまにいるけど)ですよね。で、国立志望となると最上位の子です。その子たちはなんの心配もないです。また、そのくらいの成績でも早々に早慶の指定校推薦を推薦を取る子はいます。指定校推薦が取れないけど評定がいいくらいの子だと早慶のAOや自主推薦、上智の公募推薦とか早めに終わる子もいます。一般入試で早慶合格できるのはそういうレベルの子たちです。上位半分とか、学校によっては3分の1とか?
問題は中間~下位あたりで、早慶上智を受けるけど、マーチ進学か浪人。下位はマーチにもその下にも受からない。
と考えると、現役で早慶は難しいですよ。
最近は推薦で決まる人が多いから、一般入試は親の世代より難しいし精神的にも大変な気がします。
そんな状況で早慶下げやマーチ下げの投稿を読むと現実を分かっていないのかな?ただでさえ大変なお子さんの状況をよりしんどくしたいのかなって思います。
この偏差値帯の学校に行くなら、現役でマーチより上の大学に行って欲しい、が本音でしょうね。
鷗友は毎年約2割の浪人がいるようですが、この子達の最終進路はどんな感じなのでしょうか?進学実績の浪人数を見てもそこまで良い結果を出せていないような?他の学校より浪人率が高いので気になります。浪人が多い理由は入口偏差値が低いからですか?毎年コンスタントに約2割と言うのがちょっと。
URL貼ってもいいですが、あんまりそういうことはしたくないので、国公立大 定員割れ でググってみてください。驚くことに結構あるので書ききれません。
私が見たサイトでは、主に教育系や工学部系に多い印象です。