女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11472
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥の出口レベルはどんなもんかな、中一から高三までで学力はどう推移するか推し量るのを、呆れると言われてるからね。
洗足や頌栄は面倒見がいいが監獄系で、範囲の小テストで合格するまで、補習追試が続くから学力レベルが上がると理解し、吉祥はそうではないんじゃないかと推測してるだが、中身は分からない。学校は自主性に任せて優秀というから。
大本営発表より全然大事。
開成筑駒や洗足のように全部公開なら深読みする必要ないんだけど。
色々気になるけど、吉祥は早慶に比べて明治の合格がめっちゃ多いとかね。これも他の3校は合格でも早慶の方が多いんだよね。吉祥はマーチが主戦場という意味で色々4校の中でも特殊だよね
ふだん四谷偏差値を見慣れているので、洗足こそ頭ひとつ抜けていますが、吉祥Y64/鷗友62/頌栄61については、それほど差を感じておらず…
通学時間、校舎、キリスト教教育や英語教育、部活や制服など、ご家庭の好みで決めれば良い話と思っていました。
こちらのスレッドを拝見して、サピ保護者さまの一部には、
「吉祥と頌栄を一緒にしないで!」
「吉祥と鷗友は準御三家、頌栄はS50以下の中堅でしょ」
という見方があるのだなぁと知り、驚いております。
我が子が御三家レベルに到達せず、スレタイ校を受験する時点で、他校の実績をどうこう言うほどの差ですかね?
どんぐりのなんとやら…のように感じます。
(豊島や慶應鉄板組で、2/1確実におさえたい方は読み流してください)