今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄に都合の悪い流れになると、無理矢理吉祥を引っ張り出して、或いは吉祥認定して、強制終了させるけど。
聞きたいのは、進学実績で、
洗足>頌栄
鷗友>頌栄
これは認めるの? 認めないの?
吉祥に話しをそらして逃げずにお答えください。
でも、私も下の子がこのスレ…の人が来ると同じ人だなーと思うし、やや価値観が吉祥によっている人とは思います。それがだめという意味ではないですけどさすがに、頌栄>洗足とか鴎友とかの驚きのコメントするならどこにそんなことが書いてかあったかくらいはコピペでもして引いてお話したほうがいいと思います。
あと、ここは東大は1割いないレベルの話なので現実的には早慶の話になるのは仕方がない。それでも出口でみて洗足鴎友は別のところにいると思っている人がここでも多いと感じます。最高顧問さんかどうかわからないけれど大学としてみたときに早慶を高く評価できるのは入り口よりその後の多彩な活躍が大きいのでしょう。学生数のおかげもありますが、やはり露出という意味で無視できないですから理解は出来ます。
中学と同様に入り口の難易度と中の総合的な質。出口、その後の人生。これは全て別の問題なのでごっちゃにしても仕方がないですね。
ただ、私立については慶法の試験を例に頌栄は落ちると何度も書いていた人がいました。結果は見ないと分かりませんが頌栄にかかわらず歴史総合とかの新しい教育課程をどこまで入試に反映するか各大学の出方がバラバラのようなので、併願の仕方も難しくなるでしょうし、これまでの各校の対策の取り方でしばらくガタガタするのではないかと思います。