今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>今年東大合格者は鷗友13人。頌栄は4人、吉祥は1人。誰が正しかったのか。結果の数字が黙ってその答えを示していた。
ドキュメンタリーのナレーションみたいですね。
鷗友の実績は称えたいですが、正直、これくらいの人数だとその年に地頭の良い子が入ったかどうかといったボラティリティもあると思うので数年間で見た方が良いとは思います。
鷗友の乱とか言われてましたね
当時、一番迷惑を被ったのは御三家でしょう。御三家の
滑り止めだったはずの鷗友が、180人の枠を2/1に作って
いきなり宣戦布告をしてきたのですから。
同じ受験日ということは、成績優秀者を奪い合うという
こと。そして2/2以降が落穂拾いだとすると、2/1に多くの
受験生を吸引することが勝負だと鷗友は読んだ。鷗友の
勝因は学校に覚悟があったことに尽きるかと。オールイン
グリッシュの英語の授業をベストだと信じて他校に先駆け
て取り入れたり、受験日を統合したり。
鷗友は地味だが腹が座っていますね。ファーストペンギン
気質とも言って良いかと。かつてのソニーホンダですね。
松下電器では全くない。
ただし吉祥頌栄も黙ってないでしょう。洗足も脚をタメて
います。少子化は益々加速します。まだまだゴールは山の
彼方です
吉祥頌栄と比べて今年の鴎友がスゴいのはそのとおりだが、多分去年は違う。コレからますます上がっていく可能性も否定はしない。しかし単年度であまり持ちあげるのはどうかと思います。
そして、制服といえば先週かな?
NHKの有吉さんのお金の番組で、頌栄に撮影が入っていましたね。今までマスコミには極力出ないスタンスだと思いましたが、そうも言っていられなくなったか、こと制服については誇りがあるからか。
解禁日にごっそり優秀層に合格だす戦略は間違いではないけど、偏差値落ち出すと早いリスクもある
光塩と晃華の偏差値が落ちたのはMARCH付属校共学化に加えて、第1志望重視に入試を変えた時期があったからと聞いている
どのへんがですか?
少し明るめでも普通に紺。スレ外だけど品女のキャメルとか洗足のいわゆるマリモよりも黄色人種には着る人を選ばない色と思ってました。
あの靴下は微妙ですが、顔周りじゃないからそんなに響かないですし。
ややボックス型のシルエット、リボン無しで第一ボタン開ける、スタイルの問題かしら。