女子美の中高大連携授業
本当に頭のいい人は中学受験必要ないですね
先日亡くなった立花隆の「知の旅は終わらない」を読んでいたら以下の記述が。
1.小学生の時、知能検査でとんでもない数字を出し先生達が見に来た。
2.学校図書館にあきたらず市立、県立図書館で本を借りまくった。
3.水戸一高から都立上野高校に転校するなり学年1位。
4.旺文社の全国模試1位で先生が東大の文一を薦めるも文二(文学)に行った。
当時は都立全盛で上野高校から東大33人進んだそうです。茨城大附属小学校に入るのに受験勉強をやったのでしょうが、水戸一高や東大受験の際に進学塾や予備校などは通っていないようです。それが当たりまえの時代。
要するに自学自習でやってきた。本当に頭のいい人は他人に頼ることなく自分で計画を立て学習進められるのでしょう。子供の時から塾漬けで夏期講習10時間もやっていると自主自立の芽が育たない。
日本の衰退は近頃の受験体制(何でもかんでも塾や予備校に頼る)で育った自発性のない有名進学校の卒業生達がもたらしたのではないだろうか?
投稿者:ずっこけた(ID:Tf7TNVQBYK2)
投稿者:What(ID:KGMF9qML.jo)
投稿者:学校生活(ID:Tf7TNVQBYK2)
投稿者:高木(ID:wP1gHei6MPc)
その他の方々
お子さんは、中学受験をして東大に入りましたか?
または、【今のところ】東大合格圏内ですか?
それが、「地頭」と「中高一貫のメリット」の結果ですよね。
埼玉県については、通学可能なら都内一貫校に進学する例が多いのが神奈川との差になっていますね。
県内の公立トップは背景人口が多いだけに大変な競争なのですが、その割には現役進学率が微妙な感じなのには理由があります。
県立男子校は学校側はかなり進学教育に熱心ですよ。
また、女子校はその段階で迷走しているようにも思えます。
結局、開成や桜蔭に進学した県民の方が県内「名門」よりもずっと伸び伸びと学力を豊かにしているという事実を否定するのは難しいでしょう。
>同様のトップ校は全国津々浦々沢山あるのでは?
あなたのお子さんが、東大に入れば3分の1は公立出身者なので、色々なパターンを耳にすると思いますよ。
その時に、お子さんにお聞きになって下さい。
もし東大を狙える実力がお子さんにあるのであれば、ライバルは全国です。