女子美の中高大連携授業
本当に頭のいい人は中学受験必要ないですね
先日亡くなった立花隆の「知の旅は終わらない」を読んでいたら以下の記述が。
1.小学生の時、知能検査でとんでもない数字を出し先生達が見に来た。
2.学校図書館にあきたらず市立、県立図書館で本を借りまくった。
3.水戸一高から都立上野高校に転校するなり学年1位。
4.旺文社の全国模試1位で先生が東大の文一を薦めるも文二(文学)に行った。
当時は都立全盛で上野高校から東大33人進んだそうです。茨城大附属小学校に入るのに受験勉強をやったのでしょうが、水戸一高や東大受験の際に進学塾や予備校などは通っていないようです。それが当たりまえの時代。
要するに自学自習でやってきた。本当に頭のいい人は他人に頼ることなく自分で計画を立て学習進められるのでしょう。子供の時から塾漬けで夏期講習10時間もやっていると自主自立の芽が育たない。
日本の衰退は近頃の受験体制(何でもかんでも塾や予備校に頼る)で育った自発性のない有名進学校の卒業生達がもたらしたのではないだろうか?
中受、高受関係なく、頑張り切れないのは子供自身の性格の問題~とのことですが、そうでしょうか?
先生方の質も良く頑張れる環境でもあり、先取りで有利、でも中高一貫のメリット生かし切れない子。
それだけ揃っていて、勿体ないですね。
なぜ、中高一貫のメリットを生かすことが出来ないのでしょうか?
>投稿者:公立界の…(ID:Bv8G2v.CXKg)
投稿日時:2021年 07月 24日 10:16
この書き込みはWhatさん (ID: eRzH1A/lmGU) への返信です
>ちなみに、一橋も同傾向にあります。
一橋大学は「公立界の東大」と聞いたことありますけど。
大手損保に勤務経験ありますが、男性は慶應卒がバックオフィスで一橋卒は営業職(課長や課長代理など鵜飼いの鵜匠みたいなポジション)でした。
新年会で顔を合わせると、本当はトレーディングをやりたかったとか新年早々愚痴ばかりで暗い印象しかありません。飲み方もスマートじゃなかったし、今で言えばとにかく自己肯定感が低かった←一橋卒。
結局は、公立を見下すことにより承認欲求を満たしている構造。
そして、その親の思考が子供に伝わり、子供が「公立は進度も遅いし大学受験は不利。まだ下が沢山いる」と勘違いし努力も継続も出来ない子供に育ってしまう。
エデュ投稿者のパターンでは?
>投稿者:公立界の…(ID:Bv8G2v.CXKg)
投稿日時:2021年 07月 24日 10:16
この書き込みはWhatさん (ID: eRzH1A/lmGU) への返信です
>ちなみに、一橋も同傾向にあります。
一橋大学は「公立界の東大」と聞いたことありますけど。
大手損保に勤務経験ありますが、男性は慶應卒がバックオフィスで一橋卒は営業職(課長や課長代理など鵜飼いの鵜匠みたいなポジション)でした。
新年会で顔を合わせると、本当はトレーディングをやりたかったとか新年早々愚痴ばかりで暗い印象しかありません。飲み方もスマートじゃなかったし、今で言えばとにかく自己肯定感が低かった←一橋卒。
>投稿者:高木(ID:wP1gHei6MPc)
投稿日時:2021年 07月 24日 13:05
この書き込みは公立界の…さん (ID: Bv8G2v.CXKg) への返信です
損保だと一橋はソルジャー扱いでしょ
東京海上HD会長 慶応商
SOMPOHD社長 早稲田商
損保ジャパン社長 慶応経済
あいおいニッセイ同和損保社長 早稲田政経
三井物産社長 慶応経済
伊藤忠社長 早稲田法
あの。
親が頑張り切れない子に育てたから一貫の優れたカリキュラムを生かしきれなかった子が、公立に行ったらもっと悲惨な結果になるという想定が皆無なのはナゼ?
同じ頑張りきれない子なら、公立コースと私立一貫コースなら、私立の方がマシとは思わないんですか?だとしたらナゼ?
高木さんは、中学受験関係ないのでは?
最近中学受験スレでお見かけするけど、基本、大学スレで一橋を叩いている人であって、中受か高受かの議論には興味無いと思いますよ。
まあ、子供がまともに育つのか?他人の心配する前に自分の子の心配した方が良いと思うけど。