女子美の中高大連携授業
本当に頭のいい人は中学受験必要ないですね
先日亡くなった立花隆の「知の旅は終わらない」を読んでいたら以下の記述が。
1.小学生の時、知能検査でとんでもない数字を出し先生達が見に来た。
2.学校図書館にあきたらず市立、県立図書館で本を借りまくった。
3.水戸一高から都立上野高校に転校するなり学年1位。
4.旺文社の全国模試1位で先生が東大の文一を薦めるも文二(文学)に行った。
当時は都立全盛で上野高校から東大33人進んだそうです。茨城大附属小学校に入るのに受験勉強をやったのでしょうが、水戸一高や東大受験の際に進学塾や予備校などは通っていないようです。それが当たりまえの時代。
要するに自学自習でやってきた。本当に頭のいい人は他人に頼ることなく自分で計画を立て学習進められるのでしょう。子供の時から塾漬けで夏期講習10時間もやっていると自主自立の芽が育たない。
日本の衰退は近頃の受験体制(何でもかんでも塾や予備校に頼る)で育った自発性のない有名進学校の卒業生達がもたらしたのではないだろうか?
◆ 都立38校 現役進学実績(サンデー毎日2021.6.21)
難関国立10大学 633名
国公立大学※ 948名
早慶上理 1045名
MARCH 1628名
合計 4254名
※筑波大、埼玉大、千葉大、東京外国語大、東京農工大、お茶の水女子大、東京都立大、横浜国立大
公立中学3年生 約78000名
(公立中学→都立高校)で上記大学に現役進学した割合 約5.5%
(公立中学→MARCH附属以上の私立高校)進学者数 約2400名
(公立中学→MARCH附属以上の私立高校)進学者割合 約3.1%
「公立中学→MARCH以上(現・浪)の大学」に進学出来る割合 約10%程度
上位層がごっそり抜けて、公立は出涸らし~とのことですが、中受してMARCH以上進学は3割程度とかエデュの投稿にありました。
「公立中学→MARCH以上(現・浪)の大学」に進学出来る割合 約10%程度~ならば、中高一貫のメリットを享受出来ている子、実は思っているほど多くないのでは?
> 公立生でビハインドを意識している子は、中弛みはしませんよ。
そういう意識の子が中学受験したら、更に素晴らしい結果になるでしょう。頑張れる子ですからね。
> 中高一貫でもサボっていたら、抜かされるのでは?
一貫はサボって、公立はビハインドを意識するんだ。
やはり壊れてる。
もう寝なさい。
〉そういう意識の子が中学受験したら、更に素晴らしい結果になるでしょう。頑張れる子ですからね。
ビハインドを意識しているからできることもあり、中高一貫なら安穏として危機感が足りず中弛みでそのままかもしれませんよ。