女子美の中高大連携授業
本当に頭のいい人は中学受験必要ないですね
先日亡くなった立花隆の「知の旅は終わらない」を読んでいたら以下の記述が。
1.小学生の時、知能検査でとんでもない数字を出し先生達が見に来た。
2.学校図書館にあきたらず市立、県立図書館で本を借りまくった。
3.水戸一高から都立上野高校に転校するなり学年1位。
4.旺文社の全国模試1位で先生が東大の文一を薦めるも文二(文学)に行った。
当時は都立全盛で上野高校から東大33人進んだそうです。茨城大附属小学校に入るのに受験勉強をやったのでしょうが、水戸一高や東大受験の際に進学塾や予備校などは通っていないようです。それが当たりまえの時代。
要するに自学自習でやってきた。本当に頭のいい人は他人に頼ることなく自分で計画を立て学習進められるのでしょう。子供の時から塾漬けで夏期講習10時間もやっていると自主自立の芽が育たない。
日本の衰退は近頃の受験体制(何でもかんでも塾や予備校に頼る)で育った自発性のない有名進学校の卒業生達がもたらしたのではないだろうか?
>そんなに良い中高ならどうして学校の教育だけで満足できないのですか?
「教養が~」とか「自然を駆け抜けて学ぶ~」とか言いながら無知であるが故に「私立は自分たちと同じ学習内容を、もっとスピードを上げてガツガツ詰め込んでいるところ」としかイメージできなくて、「なんで塾へ行くのか?」と言うのは公立あるある。
動機さんだろ、自学自習って。恐ろしいほどのワンパターンだもん。
他にも多数いるならホラーだ。
>そんなに良い中高ならどうして学校の教育だけで満足できないのですか?
生徒が軒並み東大専門塾に通う学校が果たして良い学校なのでしょうか?
鉄緑会のことを言っているのだと思いますが、鉄緑に行く者がすべてガリ勉目的だとは限りませんよ。むしろ、成績優秀者との人間的交流を目的にしていく者も多いですよ。
因みに公立中学の生徒はどんなに優秀でも鉄緑には入れない。
公立高校に在籍して塾にも予備校にも行かない孤独な学習者は驚異的な自学自習で東大に進学するのだろうが、それはそれで評価するけど、相当な精神力が必要なので挫折する者がほとんどだと思う。
環境を買ってあげられる親は買ってあげれば良い。
不公平かもしれないけどね。
中高一貫校のメリットは、6年間で中高のカリキュラムを連続させ効率の高い学習が出来る点で、大切なのはそのメリットをどう享受するかです。
難関大学受験合格を目標にし、先取り学習で生まれる時間の裕度を塾で受験勉強に費やす。このパターンが多い。言ってみれば先行逃げ切り型。
大学受験に対しては有効な戦術だが、一方では大学受験後の伸び代が低いと言われ、その弊害も問題視される。
先取り学習で生まれた時間の裕度を自分の好きな対象に費やす。クラブ活動であったり個人的な(受験勉強ではない)勉強や研究であったりする。
要は、度を過ぎるのは良くないということでしょう。
前者は、受験勉強だけを目標にしていると、多感な中高期間を味気ないものにしてしまい、また人間力の成長が低く、その後の人生でのデメリットがあるでしょう。
後者は、趣味性の度が過ぎると、大学受験を疎かにする弊害があるでしょう。
私は、後者の方が好きですね。
学校の授業をきちんとこなして効率よく大学受験に臨み、6年間自分の好きなことに打ち込める時間を得る。子供の満足度が高い!
それが中高一貫校のメリットでした。
>英語も数学も、6年間で大学入試に必要なレベルを効率的に身につけられる中高一貫校のカリキュラムに委ねれば、敢えて頑張って追いつく必要もない。
>◆ 麻布高校
東大・現役合格者 49名
東大・浪人合格者 37名
早稲田・現役合格者 67名(現役進学者 16名)
早稲田・浪人合格者 76名
慶應・現役合格者 68名(現役進学者 19名)
慶應・浪人合格者 66名
先取りカリキュラムの有利性も程度問題
どんな優れたカリキュラムも、そこから溢れる子供には無意味
>公立高校に在籍して塾にも予備校にも行かない孤独な学習者は驚異的な自学自習で東大に進学するのだろうが、それはそれで評価するけど、相当な精神力が必要
>◆ 『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
「人生の成功を考える」が「人生に何かしらの良い影響を期待する」だとしたら学校はその一助になると思います。
しかしそれは「中学受験が社会的成功を約束する」との考えとは異なります。
それが分からないようなら、議論にも値しませんね。
「あれだけのお金と時間」と言うのも価値観はそれぞれ。とにかくお金をかけたくないなら、どうぞ公立を選択して下さい。
また「私がいつも不思議に思うのは憧れの中高一貫に入学してなおも「予備校」に通う生徒が居ることです。」と言う時点で無知を晒してます。
予備校に期待するのは大学受験対策だけです。より大学受験に備えたい人は通うという以上でも以下でもない。
ご自身が学校の教育に大学受験対策しか期待してないから、そんな疑問が出るのでしょう。