女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
四ツ谷の雙葉も学校説明会で「進学校」ではありませんて言ってたなー。加えて「お嬢様学校」でもありません、大切なお嬢様をお預かりするという意味ではお嬢様学校です、だって。
所謂伝統的な女子校はどこも生徒同士を競わせるのを嫌がるよね。そこが、男子のいる学校と違うところ。
今の社会では、男でも女でも、勝気な競争好きが重宝されるということならば、時代に沿うのは新興校なのでしょうね。
異性に人気があって、スポーツも勉強もできて、勝ち気、そんな子がヒエラルキーの頂点にいる学校が良しとされるのですね。
金持ちの道楽です、放っておくといいですよ。
庶民に見えていても実家が資産家とか。
12歳~18歳まで1000万円を何とも思わない層。
たまに教育ローン組んでまで行く人がいるけど
もはや教育オタクの趣味。
「進学校ではありません」って、「受験中心のカリキュラムや指導ではありません」くらいの意味なのかもしれないですけれど、これだけ大学進学率が高くなる中、そうはっきり言われるとビックリしちゃいますね。
大妻は大学受験の話をしっかりしていたし、宗教なし、小学校なし、立地良しで、それほど癖のない学校だと思いました。ただ、「中学校3年で中学の学習内容をしっかり終える」カリキュラムで、生徒レベルに合わせて無理なくしっかり…というかんじ。
うちは男子もいるんですが、男子校だとこのあたりの偏差値でも「中3で高校課程に入る」学校がわりと多いので、物足りなさを感じてしまいましたが…。女子校ならこんなものなんでしょうか?