女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
そのY50を維持した女子進学校ってのがほとんどないんですよ、今は。
女子の場合、Y50~50後半のレンジは付属校か共学進学校しか生き残れないレンジになっていて、5年前はその範囲にいた女子校が軒並みY50以下に落ちてきてるのが現状。
大妻はY55位では。学習は数学1年、英語は半年前倒しのイメージです。古典・漢文も早くからやっています。偏差値的にはあと3でも上がればもっと注目されるように思います。任意の夏期講習もほとんどが受講していて面倒見は良いと感じます。学校は大学やその先へ繋がる取組は様々されています。
1割位が国立合格していますが今後は都内の国立進学者を増加させる目標もあるようです。超進学校ではないのでmarch校がボリューム層です。
元気で擦れてない自由な生徒達が多くて、ここでよく書かれているイメージはどこからきているのか不思議です。
推薦は高3の時点で希望者から成績順でした。
お友達の話や経験から内部生優先ではないです
国立大早慶、医学部や理系学部など推薦は多く、下位層まで希望と基準が合えば取れるように先生方も必死に相談にのってくれます
半数は受験組でしたが放課後の学習会など充実していました
この点は付属がない一貫校と変わらないと思います
例えば成績が悪くても最低限上の大学には進学できるように先生方も動いてくれます
実際、準御三家あたりになると推薦枠はたくさんあっても使う人は少ないと聞きます。それだけの評定を取るのが大変だから、それができるくらいなら一般で問題なしと。
スレ該当校くらいだと、学校も生徒もやはり使えるものはみんな使って…という雰囲気なのでしょうか。
たしかに、香蘭や横浜英和などなど係属化の傾向のその人気を見ても、安全に楽に受験を回避するコスパ重視な家庭が多い傾向ですね。