女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
大妻のカリキュラムについて書いた者です。大妻も半年程度の前倒しはあるのですね。訂正と、内情を教えていただきありがとうございます。入口偏差値を考えると、半年の前倒しは程よいラインだと思いました。
>ここでよく書かれているイメージはどこからきているのか不思議です。
うちは説明会のみ参加、学校行事は見ておりませんが、先生方が穏やかそうで好印象でしたよ。球技大会(?)のエピソードとか、ほのぼのしていてよかったです。まあ、これがいわゆる相性なんでしょうね。大妻に限らず、ネット情報だけでなく絶対見に行くのは必要。(って当たり前か 笑)
学校別は良くも悪くも粘着系の方が来やすい(兄弟で経験済)ので、こういうざっくりしたカテで話ができるのはいいですよね。
そうなのですか?
どことは言いませんがいわゆる4校のうち半分には知り合いがいて、そのように聞きました。残りの2校かここのスレ文で上がった他の学校でしょうか…
進学者実績やその詳細が公表されていないと部外者には把握しにくいことですし、説明会でもデータではなくてお話での説明だと実際は見えにくいことですよね。
スレ校からは離れてしまいますが、差し支えなければどのあたりの学校がゆるいのかヒントでも結構ですので教えて下さいませんか?
都内で日程1回目の偏差値を53以上に維持できているのはたった2校のみ(付属除く)。
54大妻
54恵泉女学園
大妻は偏差値も進学実績も安定感ありますね。ただ、準御三家を諦めていない場合に午後日程がないので併願しにくい日程が難点です。
第一志望の子に来てほしいとの方針なんでしょうね。
こんにちは。昨年度終了組です。
小5のときの志望校判定テストはY52。
小6の合不合は、後半になって成績が上がり第4回~6回の平均がY58。
埼玉は淑徳与野と浦和明の星を受験。
千葉は受験せず。
東京は、白百合、東洋英和、普連土、山脇、光塩で複数パターン予定を組みました。
算国よりも理社が得意であったため、1科目受験や2科目受験の1日午後、2日午後をどうするのかとても悩ましかったです。
学校選びは、本人の好みを重視しました。
本人が気に入っていたのは、浦和明の星、白百合、東洋英和、光塩でした。
小6の夏から秋の時点では、まだまだ手広く悩んでいました。
東京では、東京女学館も検討してはいたのですが、学校見学したときに本人の感想が「ちょっと違う」とのことで、受験校から外しました。
他に検討していたのは、横浜雙葉、湘南白百合、日本女子大、カリタスでした。本人はいずれの学校も校風を気に入っていましたが、受験日が重なる他校との比較で主に通学の利便性と受験時の移動のしやすさの観点から受験校から外しました。
以上、ご参考になれば幸いです。
学校見学がままならない状況が早く終わるといいですね。