在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちはサラリーマンですが、出身校がそういう環境だったので、子供が万が一医学部に行きたいと言ってきたら、国立じゃなきゃだめなんて言えないかなという感覚です。老後資金を多少減らしてどうにかと。
スレチですが、豊島なんかも私医合格がすごく多いし、皆さんなんとかされているのかしら。
まあうちの子は医学部には全く興味がなさそうなのでいらぬ心配ですが。
私立医は重複も多いですし、進学前提でない受験もあるようですし、合格者数をどうとるかは難しいですよね。
豊島に関しては医学部に強いイメージが出来上がってるので、医者家系の中受層も多いと思います。
うちも医学部なんてファイトのある子ではないので、医学部の学費の心配をされる方が、ある意味羨ましくもあります(笑)
準御三家に届かない層(~Y55)が目指す女子進学校は、都内であれば
大妻、共立女子、晃華、富士見、普連土、品女、恵泉、女学館
あたりということでしょうか。勝手なイメージですが
進学実績上げるために細かく面倒見るよ派:大妻、晃華、富士見
出来る子は出来る派:共立、普連土、女学館
皆さん自分の好きなものを見つけて好きにしましょう派:品女、恵泉
と捉えています。皆さんの印象はいかがですか?
あと、田園調布学園とかどうなんでしょう。