女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
ここのすれでよく出てくる富士見
ここは、こんなに実績がいいのに、どうしてこの偏差値なんでしょうか。立地でしょうか。
ただ、中途半端ですよね?
大妻のように、知名度があるわけでもなく、山脇のようなブランド力もない。
制服も、高校はまあまあだが、品女ほど目立たない。
ちょっと前まで、フェリスの併願は横浜女学院が多かったと聞きますが
今は、選びたい放題でいいですよね。田園調布も増えているそうですが、ここは、冬はセーラーですが、夏は、ブラウス、スカートタイプ。
セーラーは夏は暑いので、このスタイルに変えたのでしょうか。
昔、夏もセーラーだった記憶があるのですが、もしそうなら、生徒の意見を尊重する素敵な学校だと思います。
間違えていたらすみません。
この中の、できる子はできるという3校のうちの1校に子が行っています。
他に挙げられてる学校も受けたり、見学に行ったり、他の娘の時のことも入れるとかなりの数、行きました。
ある程度、この分け方は共感できます。
ただ、この中のどこに行っても、基本的は大学受験は自分の努力になるので、校風が娘さんに合って、良いお友達と出会えて、学校に行くのが楽しくなる風景が想像できる学校ならどこでも最難関まで目指せるのでは?
学校が嫌いになってしまうと勉強どころではなくなりますよね?