女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
コロナでなかなか情報収集が難しい中、いろいろと情報提供してくださる方には感謝しております。
どなたでも、ご自身の娘さんの学校を悪く言われるのは悲しいことと思います。
とても参考になるスレッドですので、気持ちよく情報提供して頂けるような流れになるといいですよね。そして沢山の方が情報提供してくださるといいなと思います。
私は、先生方が仮装されて踊るなんて楽しそうだなと感じました。
我が子の学校の印象が悪くなってしまうは悲しいので、また出てきてしまいました。
語感さんの仰るとおり、
「行事の中に組み込まれている先生の変身を皆でコーディネイトする」ということで合っています。
先生に、よってたかって仮装させるのではなく、クラスごとにコーディネイトした衣装を、生徒と先生が着てパフォーマンスするという感じです。
おそらく体育祭でのその演目のタイトルに「着付け」という言葉が使われているので、つい使ってしまわれて誤解の元になってしまったのかなと思いました。
今まで見た中では、決して先生をいじるようなことは無かったので、そこは誤解していただきたくないなと思いました。
整理して様
それはそうですね。すみません。
どちらにしても私は学校を様がおっしゃるように学校を揶揄した覚えはありません。マイナスの意味で違和感がある。これは個人の感覚で揶揄とは違うと思います。逆に管理型校を嫌うあまりなのかここでも先程、管理型の学校に否定的な立場を前提に違う意見をステロタイプにはめてあれこれ言った方もいらっしゃいました。
私は学校のタイプとしての好悪は言いましたけど、それを支持する人のことをあれこれ決めつけては言ってませんよ。あの時点で、『目上の人に仮装゛させる゛』はいかがなものかといっただけです。『管理型が好きな人って〇〇だよね〜』といった発言とは違います。どちらが揶揄でしょうね。
第一、管理型か否かのラインも人によって違うだろうに、先に品女の例についてちょっと…と言ったら、いきなり管理型好きと断じられたものかなり乱暴だと思いました。実際、私は別に゛管理型゛がいいとは思ってませんよ。ただ、ここ管理型云々とおっしゃる人とは管理型のラインが違うのだろうとは思いますけど。
品女の保護者で詳しくかいてくださった方のお話はよくわかりました。却ってすみません。ありがとうございます。品女は大部分の在校生保護者にとって満足度が高いことは知っていますし品女自体がいいとか悪いとか言うつもりは全くありません。関係者じゃないんですから好き嫌いはともかく良い悪い言う必要ないです。