在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
この妄想面白いじゃないですか!いいですねぇー。
でも、いろんな考え方があることが分かりよかったです!
ここのスレだったか「行事が好きではないので文化祭とか力を入れてない学校がいい」みたいな意見もあり、私は凝り固まった見方しかしてなかったんだなと思ったものでした。
いろんな考えがあり、いろんな学校がありますね!
それは皆さん分かっての事だと思いますよ。
品川女子ほどは砕けて無くて良いという意見に過ぎないのに「管理主義的」とか「否定されたら書けない」とか極論を言ってアレルギー強すぎなのはご勘弁という話をきちんと理解してくれれば良いです。
わざわざ学校の情報を教えてくださったかたに「先生いじりを面白がる生徒と保護者」「うちは合わない」(←両方とも引用です)と言うのと、
外野の雑談で「管理主義的」「否定されたら書けない」と言うのと、全く失礼度合いが違いません?
対面で関係者にむかって「うちは合わない」とレスポンスをつける人なんていないだろうに、ネットだと節度がないかたが一部にいて驚きます。
苦言を呈している方は、そこらへんの線引きや配慮がないと、情報を書き込む人がいなくなることを心配されてるのだと思いますよ。
ハンネが「別によいけど」なんですから、もう話を引っ張らないでほしいです。
元のコメントにいい印象受けなかった人が一定数いて、元のコメ主さんはそんな雰囲気ではないと答えた。
相変わらず不謹慎と思ってる人もいれば、楽しそうと感じた人もいるってことですよね?
それとは別に、不謹慎と思ってる方に頭が硬いのなんのと言い出す人がいて、ややこしくなってる気がします。
配慮がないと情報を書いてくれる方がいなくなるというのはそうかもしれませんが、学校の様子を書く書かないも、それに対するコメントも各自の判断で良いのでは?
私が品女の保護者なら学校が外部に公開してることでないなら掲示板には書かないでほしいと思いますが、まあ、止める権利もないですし。