在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
そもそも今回は「砕けたエピソードを教えてください」という受験生?のご希望がありましたよね。
砕けた感じが好きで、そんな学校を知りたいという方達の話題でしたよね。
よく思わないのであれば、そこに入っていかず黙っていればいいんじゃないですか?
大人なら空気読めばいいのに、と思いましたね。
別に悪い話でもないから
書いてくれていて、有り難く受け取ってる人がいる。
この場に
どうやら娘の学校選びをしているわけではなく
娘の学校と比べてこの学校はちょっと…
というのをはじめ、私は好きじゃない系の、
書いてくれた人が書いたことを後悔するようなコメントを書き込む人がいて(知りたい人にとっては妨害以外の何ものでもない。私個人的には絶対に自分の子の情報は書き込まないと堅く心に誓いましたけど)
自らが情報を出すわけでなく(娘さんの学校の話はしないんですね…)、情報を叩き潰す事に(結果的にでも)終始する方の目的は何?自分が情報を貰った事もあるでしょうに。
学校が公開してることだけ知りたいなら
説明会にGO!
このスレのオチはそれですか?
>>よく思わないのであれば、そこに入っていかず黙っていればいいんじゃないですか?
>>大人なら空気読めばいいのに、と思いましたね。
それを逆手に取って、対立意見を書くなとか言うのは違うでしょうという話をしています。
でしたかね?
例えば、そういうイベント良くないと思いますよ。
という感想を学校関係者に学校説明会で言うんですか?
私も学校説明会で合わないと感じる事はありましたけど、静かに候補から外しただけでしたけど。
そしてこういう場で書き込んだりもしません。
良かれと思ってやってる事(自分は嫌いでも悪事働いてるわけじゃないのに)を批判してどうするの?
しかも批判相手が読んでるのをわかっていての批判ですよね。
>自らが情報を出すわけでなく(娘さんの学校の話はしないんですね…)、情報を叩き潰す事に(結果的にでも)終始する方の目的は何?自分が情報を貰った事もあるでしょうに。
同意します。
情報が欲しい受験生の立場からすると、はっきりいって迷惑でしかないです。