在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
なぜ、と言われても興味深いからです、としか。このスレもとても長くなりましたけれど、大もとの悩みとしては最上位層以外の女子の中学受験家庭なら誰でも刺さるテーマだと思います。たとえ終了組でも。
限定とも書かれてませんし。
生徒と教師の距離が近い、これの実際の雰囲気として仮装させる話が出たんですよね。仮装させるという言葉の選び方に違和感を持つコメントはいくつかありました。(コメント主の方は訂正というか釈明というかした上で謝罪までしていますし、この方に対してはここまで揉めてしまって申し訳ないと思っています)
しかし、これは学校の批判とは言えず、単なる価値観の話です。ところがこれをそう受け取れない味噌も○ソ(すみません)も一緒の方がそれこそ色々おっしゃるので、さらにこちらが書き込むことになるわけです。
たとえばもし、はじめの段階で揶揄や批判だとそこにばかりこだわらず価値観の問題と受け取って、同じレンジの学校でうちはこうとかどうとか、距離の近さの質や方向などそういう話になれば別に全く問題のないながれでした。実際はいくつかありましね。
しかし、大人…様も書いているように色々ぐちゃぐちゃな方が多いのか、品女大好きのかたの逆鱗に触れたのか、その距離感はちょっと…と書いたら管理型好きのレッテルをいきなりビシャっと貼られる。
ものすごい乱暴です。
結論から言って品女に限らずこのレンジには反管理型というより節度や箍の類がなければないだけ良い、という方が多いということでしょうか。
〉情報提供ではない書き込みで結果的にスレが荒れる方向に行ってしまい、情報がほしい方々が貰えなくなるのです。
これには同意です。私はもちろん、管理型と決めつけてなされる未整理の感情的なコメント含め、情報提供ではないコメントがほとんどになってますね。
思うように見学にも行きにくいご時世ですから、なおのこと良くない流れでした。
その点については申し訳ありませんでした。
>受験生だけではなく在校生保護者も多そうなので、他校保護者が足を引っ張りたい心理もあるんじゃないですか?
絡んでる人はこの心理だと思います。
もともとは軽口からスタートしてる流れだと思うけど、何人もの人から咎められたら、普通は引きますよね。だって、揉めながら執着する意味がないから。
嫌がられてるのにあれこれ理由をつけて話題を引っ張るのは、何か意図があるってこと。見苦しい。
ところで、管理型ってそんなに負の言葉なんですかね?我が家は息子が管理型と言われる学校ですが、手厚さと同義と思ってますよ。
自分の意見感想を言いたいだけ、または、反論したいだけの書き込みはこのスレではしません(このスレでは初めての投稿です)。今女子校を探しているわけではないし、
このスレが生まれたときから見ていますが、アドバイスや情報以外の感想(特に、あんまり好きじゃないな…みたいなのは)必ず荒れる元になるし、
自分の好ましい流れにならなければ堰き止め、排除しようとする方が現れます。掲示板の皆さんに完璧な理解力を求めるのは無理目ですし、伝えられない側に問題がゼロとも言い切れません。
終了組は先輩なのですから、徹底抗戦でなく、引く事で、流れを元に戻す事も考えていただけると助かります。できるだけ皆さんが良い受験をできるよう、見守りをお願いします。
直近の流れ…
品女の先生いじり競技が発端なのかな。
先生に対して馴れ馴れしい、距離が近い
ってどの学校にもあるわよね。
あぁ、私の時代にもそういう子いたなぁと思い浮かんだもの。
品女は学校全体がそういう雰囲気なんだろうな。
と想像できるのは良いことだと思う。
そういう雰囲気を好まない人が「わたしは嫌い〜」という必要はないかなぁと思うけど。
荒れるし。
>終了組は先輩なのですから、徹底抗戦でなく、引く事で、流れを元に戻す事も考えていただけると助かります。できるだけ皆さんが良い受験をできるよう、見守りをお願いします。
完全に同意します。
終了組の方は、受験生の方が気持ちよく受験に臨めるようにしていただきたいです。受験生のためにならない流れになった場合は、自己主張はひかえて、一歩ひくことも必要では…?
どの学校にも受験生のかたはいらっしゃいます。受験校について辛辣な感想を見て、嬉しいかたはいらっしゃらないはず。もっとおすすめしたい学校があれば、その情報を教えてさしあげたらどうでしょうか。
価値観がいろいろだから何を書いてもよい、ではなく、受験に前向きになるような場にしてほしいです。
終了組は、他校についての否定的な言葉は控えたほうがいいのは確かですね。
娘の通う学校に一番愛着があるのは当然で、その表現として自校アゲなら微笑ましいけれど、他校サゲは荒れるだけだから。
今からそこを受験する人だって嫌でしょう。
荒らしに繋がっていることに無自覚なケースもあるので、なおさら終了組は他校批判を控えたほうがいいと思います。